131 день до выборов президента. Руслан Кошулинский стал единым кандидатом от правых сил. Но не совсем. Блиц theБабелю

Авторы:
Тереза Лащук, Евгений Спирин
Дата:
131 день до выборов президента. Руслан Кошулинский стал единым кандидатом от правых сил. Но не совсем. Блиц theБабелю

Сироткина Анастасия / УНИАН

Бывший депутат Руслан Кошулинский стал единым кандидатом от националистов на президентских выборах 2019 года Его поддержали «Правый Сектор», Организация украинских националистов, Конгресс украинских националистов, «С14», «ДІЯ» Дмитрия Яроша. Партия Андрея Билецкого «Национальный корпус» выступила против. theБабель поговорил с Кошулинским о его предвыборном штабе, деньгах на кампанию и о том, почему «Нацкорпус» его не поддержал.

Почему поддержали?

«Тягнибок публично объявил 14 октября, что снимает свою кандидатуру для того, чтобы был единый кандидат от националистических правых сил. Вот и вся мотивация, которая была у Тягнибока. И это поддержали также Дмитрий Ярош, Андрей Тарасенко [глава политической партии «Правый сектор», первый замглавы общественной организации «Тризуб имени Степана Бандеры»]; Степан Брацюнь [глава Конгресса украинских националистов]».

Кто возглавляет штаб?

«Руководитель штаба — Алексей Кайда».

Кайде 47 лет. Он в 1999 году был помощником председателя ВО «Свобода» Олега Тягнибока. Работал помощником Львовского областного совета, избирался его депутатом с 2006 по 2009 год, народным депутатом от «Свободы» с 2012 по 2014 год. Служил на Донбассе вместе с Кошулинским.

Откуда деньги на кампанию?

«С партийного счета, все в соответствии с действующим законодательством. Есть достаточно большое количество украинцев, которые могут помочь украинцу баллотироваться на пост президента».

Кто такой Кошулинский?

  1. Руслан Кошулинский рассказывает, что вырос в спортивном интернате, работал поваром на золотом прииске в России.

  2. Занимал должность председателя фракции «Свобода» во Львовском горсовете, потом его избрали в Верховную раду, а в 2012 году он стал вице-спикером парламента.

  3. После Майдана Кошулинский не прошел в Раду, потому что «Свобода» не преодолела необходимый барьер.

  4. В 2015 году Кошулинского мобилизовали, он служил на Донбассе. В том же году баллотировался в мэры Львова, но проиграл Андрею Садовому.

Почему кандидатуру не поддержал «Нацкорпус»?

«Мы ждем и надеемся, что наши побратимы тоже выскажут свою позицию. Это было всегда: были «бандеровцы», были «мельниковцы». В том, чтобы от националистических сил был единый кандидат, никто не заинтересован. Наши внутренние конкуренты: либералы, социал-демократы и другие политические силы, которые сегодня как при власти, так и не при власти».

  • В «Нацкорпусе» своя позиция относительно Кошулинского. Как говорит пресс-секретарь Родион Кудряшов: «Кошулинского продвигает «Свобода». Нас даже не пригласили на встречу, где это решалось. «Свобода» выдвинула кандидата, который им нужен. Мы же заявим, кто пойдет в президенты от «Национального корпуса» и «Азовского движения» в целом, на съезде в декабре. Я думаю, что кандидатура Кошулинского — это не окончательное решение националистических сил. Узнаваемость Билецкого или того же Тягнибока выше, чем у Кошулинского».
  • А вот в «С14» считают Кошулинского единственным кандидатом. «Азов» не выдвигал Билецкого, поэтому мы поддержали Кошулинского. «Азов» говорил, что Билецкий будет хорошим кандидатом, но вот такого, чтобы «Азов» пришел и сказал: «Наш кандидат — Андрей Билецкий», они не говорили. Возможно, «Азов» вообще никого не хочет выдвигать, а может это идут какие-то переговоры по дальнейшему формату парламентских выборов», — говорит Евгений Карась из «С14».
  • По мнению Карася, «Кошулинский — это человек, который покажет очень интересную политическую кампанию». Сейчас, согласно большому опросу, рейтинг единого кандидата от националистов составляет 0,7% среди тех, кто определился и пойдет голосовать. Это такие же цифры, как и у Арсения Яценюка.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Президентом Интерпола может стать российский генерал. Украина — против, а страны ЕС призывают выйти из организации, если ее возглавит россиянин

Автор:
Сергей Пивоваров
Дата: