#НасТутНет. Бойцы российских ЧВК подали в Международный уголовный суд на своих работодателей

Автор:
Степан Смышляев
Дата:
#НасТутНет. Бойцы российских ЧВК подали в Международный уголовный суд на своих работодателей

NATO / Flickr

Бойцы российских частных военных компаний и ветераны вооруженных сил и боевых действий обратились в Международный уголовный суд в Гааге (МУС) с требованием возбудить расследование против организаторов ЧВК и тех, кто им помогает, сообщает «Радио Свобода».

Текст обращения к прокурору МУС Фату Бенсуда обсуждали на Общероссийском офицерском собрании «ЧВК. Гибель армии — #НасТутНет», которое прошло 18 ноября. Его поддержали 357 делегатов из 52 регионов России, которые представляют 18 общероссийских и межрегиональных общественных организаций.

Как следует из документа, потери ЧВК исчисляются сотнями, они участвуют в конфликтах на Донбассе, в Сирии, Ливии, Центральноафриканской Республике, Габоне, Северном и Южном Судане, Йемене и других странах Азии и Африки. При этом за последние три года в ветеранские организации поступили тысячи жалоб граждан России на то, что власти их не признают.

По словам председателя комитета Общероссийского офицерского собрания Евгения Шабаева, в июле бойцы ЧВК обращались в Администрацию президента с предложением легализовать их деятельность, но получили ответ из Минобороны, в котором организацию и деятельность частных военных компаний в России назвали антиконституционными.

«Участников ЧВК лишают правового статуса намеренно, из-за чего они не только не получают положенной ветеранам реабилитационной и экономической поддержки со стороны государства, но и преследуются по закону о наемничестве», — отмечается в исковом обращении.

При этом, по их информации, «состоящие из нелегалов» подразделения, такие как ЧВК «Патриот», ЧВК «Вагнера» и другие, а также аффилированные с ними компании заключают соглашения о золото- и нефтедобыче на международном уровне и получают концессии в результате «официальных межправительственных переговоров». Однако с самими наемниками заключаются «юридически несостоятельные» договоры. «Фактически гражданских лиц вводят в заблуждение и вывозят из страны постоянного проживания для незаконного использования в военных целях», — утверждают подписанты.

Поэтому они просят суд возбудить уголовное дело по статье «насильственное исчезновение людей» и применить индивидуальную уголовную ответственность к организаторам ЧВК, их собственникам и лицам, которые оказывают им поддержку.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим