Россия может выйти из Организации по запрещению химоружия. Она не хочет, чтоб ОЗХО определяла виновных в химатаках

Автор:
Степан Смышляев
Дата:
Россия может выйти из Организации по запрещению химоружия. Она не хочет, чтоб ОЗХО определяла виновных в химатаках

Wikimedia Commons

Постпред России в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин заявил, что страна рассматривает «все варианты» относительно своего присутствия в организации, пишет «Газета.ru».

По его словам, рассматривается и возможность приостановки членства в ОЗХО, но в этом вопросе «не надо забегать вперед». Шульгин добавил, что страны Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а также «ряд других стран» не поддерживают решение о наделении ОЗХО «правом атрибуции».

Речь идет о том, что в ОЗХО может появиться атрибутивный механизм — право определять ответственных за химические инциденты. Россия последовательно выступает против таких нововведений. Она считает, что западные страны добиваются создания «механизма назначения «виновных» в применении химического оружия, вопреки нормам международного права».

Как сообщает РИА Новости, Россия также выступила против увеличения бюджета организации. Кроме того, Россия и Китай предложили сформировать группу экспертов, которые проанализируют планы ввести атрибутивный механизм и представят выводы руководящим органам ОЗХО.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим