Норвежская компания собирается добывать топливо для круизных лайнеров из мертвой рыбы

Просмотры:
4826
Автор:
Степан Смышляев
Дата:
Норвежская компания собирается добывать топливо для круизных лайнеров из мертвой рыбы

rawpixel / Unsplash

Норвежская компания Hurtigruten — оператор круизных, грузовых кораблей и паромов — планирует добывать биогаз из отходов рыбы, пишет The Guardian.

Остатки от рыбы, которую употребляют в пищу, а также другие органические отходы будут смешивать, а из этой субстанции добывать биогаз. Его планируют сжижать и заменять им ископаемое топливо, такое как уголь, нефть и газ.

Океанский транспорт использует много топлива и загрязняет окружающую среду даже больше, чем наземный. Замена его «зелеными» источниками энергии должна способствовать борьбе с изменением климата.

Во флоте Hurtigruten 17 кораблей, как минимум шесть из них собираются перевести на биогаз к 2021 году. Еще три строящихся судна компании оснастят гибридными установками, которые могут работать как на биологическом топливе, так и на традиционном. Hurtigruten также планирует запретить использование одноразовых пластиковых предметов, чтобы сохранять окружающую среду.

Исполнительный директор Hurtigruten Даниэль Скьелдам отмечает, что рыболовство и лесное хозяйство — крупные секторы экономики Норвегии. «Они создают рабочие места и дают доход, но также производят много отходов. Устойчивый доступ к большим объемам органических отходов дает северным странам уникальную позицию на рынке биогаза», — считает он. Скьелдам рассчитывает, что через несколько лет производство биогаза из органических отходов станет «огромным сектором».


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим