Президентом Интерпола может стать российский генерал. Украина — против, а страны ЕС призывают выйти из организации, если ее возглавит россиянин

Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:
Президентом Интерпола может стать российский генерал.  Украина — против, а страны ЕС призывают выйти из организации, если ее возглавит россиянин

Facebook / INTERPOL HQ

Нового президента Интерпола будут выбирать 21 ноября. Главным претендентом на эту должность считается российский генерал полиции Александр Прокопчук. Против его избрания выступают украинская делегация во главе с руководителем МВД Арсеном Аваковым и ряд международных правозащитников и политиков. Они считают, что избрание Прокопчука президентом международной уголовной полиции позволит России использовать Интерпол для политических преследований. А евродепутат Ребекка Хармс призывает страны ЕС выйти из Интерпола, если организацию возглавит Прокопчук. theБабель рассказывает, кто претендует на пост нового президента Интерпола, как Украина пытается не допустить избрания Прокопчука и кто еще поддерживает эту позицию.

Что происходит?

Нового руководителя международной организации уголовной полиции Интерпол выбирают после того, как предыдущего президента Мэна Хунвэя в начале октября задержали в Китае по подозрению в коррупции. Седьмого октября он ушел в отставку.

Выборы главы организации состоятся 21 ноября на 87-й сессии Генассамблеи Интерпола в Дубае. Его будут избирать большинством голосов 192 страны-участницы организации. Полномочия нового президента будут действовать два года.

На должность претендуют два кандидата: представитель Южной Кореи Ким Чон Ян, который сейчас временно руководит организацией, и генерал-майор полиции России Александр Прокопчук. Издание The Times называет фаворитом на этих выборах именно россиянина.

Прокопчук работает в российских правоохранительных органах с 1996 года. В 2006-м его назначили первым заместителем председателя российского отделения Интерпола. В 2011-м Прокопчук возглавил отделение и работал на этой должности до назначения вице-президентом Интерпола 10 ноября 2016 года.

Как к этому отнеслись в Украине?

Украинская делегация работает над тем, чтобы не допустить назначения президентом Интерпола «ветерана МВД и внешней разведки Российской федерации» Александра Прокопчука. Об этом заявил глава МВД Украины Арсен Аваков, который сейчас находится на Генассамблее Интерпола в Дубае.

«Если Прокопчук станет президентом Интерпола, это позволит российскому режиму еще больше расширить практику использования «красных циркуляров» [фактически — объявления в международный розыск для ареста и экстрадиции] для ограничения свободы передвижения и преследования неугодных», — сказал Аваков.

Поэтому, по словам главы МВД, украинская делегация «проводит десятки встреч на высшем уровне и ведет широкие дискуссии», где отстаивает позицию, что «Интерпол должен остаться вне политики и развиваться как эффективный инструмент сотрудничества всех стран в борьбе против международной преступности». Аваков добавил, что Украина может рассмотреть вопрос о приостановлении своего членства в Интерполе, «если аргументы Украины и ряда других стран не будут услышаны».

«Избрание представителя России на высший пост в Интерполе будет означать фактический захват этой организации Россией и другими авторитарными режимами», — пишет депутат от БПП Мустафа Найем.

Он призывает неправительственные организации подписать совместное обращение к делегатам стран-участниц с призывом не допустить избрания представителя России Александра Прокопчука президентом Интерпола. Сейчас это обращение подписали более 50 организаций, среди которых Харьковская правозащитная группа, Украинский Хельсинский союз по правам человека, Центр гражданских свобод, Благотворительный фонд «Восток-SOS», Крымская правозащитная группа и другие.

Кроме того, Харьковская правозащитная группа отдельно описывает случаи, когда Прокопчук был непосредственно причастен к «красным карточкам» Интерпола, выданным против людей, которых Россия преследует по политическим мотивам.

Также в соцсетях распространяется хэштег #InterpolNotForPutin в знак протеста против избрания Александра Прокопчука президентом Интерпола.

Как отреагировали в мире?

Западные державы должны выйти из Интерпола, если его возглавит россиянин. Такое мнение высказал старший научный сотрудник американского неправительственного аналитического центра Atlantic Council Андерс Аслунд: «Россия должна быть изгнана из Интерпола за использование «красных уведомлений» для политических репрессий. Вместо этого президентом может стать российский полицейский чиновник».

Его позицию поддержала немецкий депутат Европарламента Ребекка Хармс: «Страны Евросоюза должны будут выйти из Интерпола, если его возглавит россиянин».

Международная правозащитная организация Fair Trials накануне Генассамблеи в Дубае обратилась к Интерполу по поводу прозрачности избрания нового президента организации. «Будет нецелесообразно, если страна, в которой зафиксировано нарушение правил Интерпола [например, частое использование своей системы для распространения политически мотивированных сообщений], получит ведущую роль в качестве ключевого надзорного в организации», — говорится в письме, подписанном исполнительным директором Fair Trials Яго Расселом.

Против избрания Прокопчука президентом Интерпола выступили и российские оппозиционеры. Так, Гарри Каспаров написал, что «если кремлевском офицеру разрешено руководить Интерполом, то он вообще не будет иметь доверия, Россия уже злоупотребляет этим, чтобы преследовать политических врагов». А российский оппозиционный политик, глава «Фонда борьбы с коррупцией» Алексей Навальный вспомнил, что его соратники подвергались «злоупотреблению Интерполом для политических преследований со стороны властей России, не думаю, что президент [Интерпола] из России поможет сократить такие нарушения».


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

В России полицейские тушили пожар снежками

Дата: