«Купил недвижимость в Турции за 2,5 млн евро». ГПУ собирается предъявить новое подозрение экс-главе Фискальной службы

Автор:
Степан Смышляев
Дата:
«Купил недвижимость в Турции за 2,5 млн евро». ГПУ собирается предъявить новое подозрение экс-главе Фискальной службы

Соколовская Инна / УНИАН

Генеральный прокурор Юрий Луценко допускает, что бывшему и. о. председателя Государственной фискальной службы (ГФС) Мирославу Продану могут предъявить новое подозрение, пишет Интерфакс-Украина.

«Я как генпрокурор, который точно знаком с этим делом, могу точно сказать, что у ГПУ, а теперь и у САП есть все основания для объявления подозрения господину Продану», — отметил Луценко.

Он подчеркнул, что у Генпрокуратуры осталась еще «половина этого дела». «Уверен, что это еще не конец подозрения — этому и другим высокопоставленным чиновникам», — сказал генпрокурор.

Генпрокурор добавил, что Продан вместе «с очень близким человеком» купил недвижимость на побережье Турции за 2,5 млн евро. «Фактаж у следствия я бы назвал перфектным. Следствие располагает полностью многомесячной перепиской всех действующих лиц: кто, откуда, куда и сколько средств, даже в каком виде, должен [был] перечислять», — сказал он.

Луценко добавил, что дело в отношении Продана была непростым, поскольку именно под его руководством в ГФС «многого достигли», в том числе автоматизированного возврата НДС. В то же время он выразил удивление из-за того, что премьер-министр Владимир Гройсман пообещал защищать руководство ГФС. Генпрокурор подчеркнул, что закон один для всех и не зависит «от степени дружбы, или землячества, или каких-либо других признаков». «Я не понимаю заявление премьера, если оно касается этого дела», — отметил Луценко.

  • 15 ноября Продану заочно сообщили о подозрении в незаконном обогащении. Его подозревают в присвоении 89 млн грн, за которые была куплена недвижимость и автомобили.
  • 5 ноября Продан выехал из Украины в Молдову, а затем направился в Германию, как он сам утверждает, на лечение. Из-за этого на допросы в прокуратуру он дважды не являлся. Продан обещает прийти в САП после того, как закончит лечение. Его защитница Лариса Криворучко говорит, что экс-глава ГФС будет поправлять здоровье ориентировочно до 27 ноября.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим