Экс-депутата Верховного Совета Крыма в Киеве приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену. Он говорит, что сопротивлялся аннексии

Автор:
Степан Смышляев
Дата:
Экс-депутата Верховного Совета Крыма в Киеве приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену. Он говорит, что сопротивлялся аннексии

Синиця Олександр / УНІАН

Днепровский районный суд Киева приговорил бывшего депутата Верховного Совета Крыма Василия Ганыша к 12 годам лишения свободы за государственную измену, пишут «Крым.Реалии».

Ганыша признали виновным в том, что он участвовал в голосовании за «российскую Конституцию Крыма» в апреле 2014 года, а также в участии в выборах в городской совет Феодосии по российскому законодательству в сентябре того же года. Экс-депутат также должен выплатить 5 789 гривен судебных издержек.

Сам Ганыш и его адвокат просили его полностью оправдать. Ганыш утверждает, что не голосовал за «российскую Конституцию Крыма», а в парламент в тот день пришел, чтобы встретиться с министром социальной политики. Участие в выборах в Феодосии Ганыш не отрицает, но говорит, что делал это по просьбе местного меджлиса, чтобы «оттянуть» голоса у кандидата от Компартии. Он также настаивает, что был единственным депутатом, проголосовавшим против проведения референдума о присоединении Крыма к России.

Ганыша задержали в апреле 2015 года при выезде из Крыма. Суд над ним начался в августе того же года. В феврале 2017 года, когда до вынесения приговора оставалось несколько заседаний, Высший совет правосудия отстранил главу судейской коллегии Александра Федюка. Был избран новый председательствующий по делу, и суд над Ганышем начался заново.

С апреля 2015 по январь 2016 года Ганыш находился в СИЗО, после этого — под домашним арестом.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим