Дело «Ощадбанка»: Комитет Рады не поддержал задержание и арест нардепа Березкина

Дата:
Дело «Ощадбанка»: Комитет Рады не поддержал задержание и арест нардепа Березкина

Гонтарь Владимир / УНИАН

Комитет Верховной Рады по вопросам регламента не поддержал представление генерального прокурора Юрия Луценко на задержание и арест народного депутата Станислава Березкина («Воля народа»).

Аргументы генерального прокурора комитет назвал «недостаточно мотивированными» и «необоснованными». А к представлению на привлечение к уголовной ответственности Березкина у членов комитета оказалось несколько замечаний, которые опубликуют позже.

При этом все три представления в комитете считают законными, поэтому они будут вынесены на рассмотрение парламента.

«Мы считаем, что представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности Березкина является законным, поскольку внесено законным субъектом. Мы детально изложим наши замечания в письменном заключении по качеству обоснования и доказательной базы», — заявил и. о. главы комитета Павел Пинзеник («Народный фронт»).

Выступая на заседании комитета, генпрокурор рассказал, что договор о кредитной линии был заключен с нарушением и не был в полном объеме обеспечен залогом. «Кредит в $20 млн был обеспечен лишь частично недвижимостью, которая на тот момент существовала у заемщика, а остальные средства... фактически залог было сфальсифицирован путем предоставления якобы договора о будущей продаже масла. И эти средства легли в основу обеспечения второй части кредита в сумме 120 млн 219 тыс.», — уточнил глава ГПУ.

По его словам, оригиналов этого договора не оказалось ни у банка, ни у заемщика. А после перечисления банком кредитных средств деньги из группы «Креатив» вывели и присвоили бенефициары компании. Сумма в $20 млн двумя равными траншами была переведена на счета компании, зарегистрированной в Белизе.

При этом нардеп Березкин все обвинения отвергает: «Ни я, ни моя семья эти преступления не совершали».