Платежная система TYME обжаловала в суде запрет работать. Компанию обвиняли в сотрудничестве с россиянами

Автор:
Степан Смышляев
Дата:
Платежная система TYME обжаловала в суде запрет работать. Компанию обвиняли в сотрудничестве с россиянами

National Bank Of Ukraine / Flickr

Международная платежная система TYME просит суд признать незаконным решение Национального банка об отмене ее регистрации, пишет Интерфакс-Украина.

Чего хочет TYME?

Чтобы суд обязал НБУ возобновить действие всех лицензий, отозванных регулятором, а также регистрацию платежной системы и всех ее участников. TYME отмечает, что несмотря на многочисленные запросы, не получила ни от Нацбанка, ни от Службы безопасности Украины документы, которые доказывали бы нарушения в ее работе.

Компания полагает, что «действия СБУ и действия НБУ, в лице Якова Смолия, не лежат в правой плоскости и носят преступный характер».

В чем обвиняют TYME?

14 июня НБУ отменил регистрацию TYME, ссылаясь на информацию СБУ о том, что компания сотрудничает с запрещенной в Украине российской платежной системой, что создает риски для национальной безопасности. До закрытия TYME была единственной международной небанковской платежной системой Украины, в начале 2018 года ей присвоили статус социально-важной платежной системы, наряду с «Укрпочтой». У системы было более 10 млн пользователей.

Платежной организацией TYME является финансовая компания «ОМП-2013», основанная в 2009 году. В 2011 году финкомпанию приобрела российская группа Qiwi, однако в 2013 году Qiwi вышла из активов в Украине. Новыми владельцами «ОМП-2013» с равными долями стали ее экс-руководитель Александр Чижов и украинская инвестиционная группа Concorde Capital. По последним данным, единственным собственником «ОМП-2013» является кипрская «Невен Трейдинг Лимитед», а конечным бенефициаром — гражданин Латвии Сергиас Цайковскис.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим