Россия завершила строительство морского участка «Турецкого потока». Его запустят в следующем году

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Россия завершила строительство морской части газопровода «Турецкий поток», по которому российский газ будет поступать в Турцию, пишет Reuters.

Член правления «Газпрома» Олег Аксютин заявил, что президенты Турции Реджеп Эрдоган и России Владимир Путин встретились, чтобы отметить завершение строительства.

Как пишет «Дождь», на церемонии завершения строительства Путин подчеркнул, что по первой нитке газ будет поступать из России в Турцию, а по второй может идти транзитом в страны на юге и юго-востоке Европы.

«Это, безусловно, делает из Турции такой серьезный европейский хаб и, без всяких сомнений, будет отражаться на геополитическом положении республики», — сказал президент РФ. Ожидается, что газопровод запустят к концу 2019 года.

Что такое «Турецкий поток»?

Газопровод, строительство которого началось еще в 2016 году. Его прокладывали по дну Черного моря из Анапского района России в Турцию. Далее, на границе Турции и Греции, предполагалось строительство газового хаба, через который газ направлялся бы в европейские страны.

Газопровод состоит из двух нитей мощностью 15,75 млрд куб. м в год каждая (суммарная мощность — 31 млрд куб. м).


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим