В Британии водометы экс-главы МИД Бориса Джонсона продали на металлолом

Дата:
В Британии водометы экс-главы МИД Бориса Джонсона продали на металлолом

Wikimedia Commons

В Великобритании сдали на металлолом три неиспользованных водомета, купленных экс-главой МИД Великобритании Борисом Джонсоном, когда он был мэром Лондона (еще до поста министра в 2008—2016 годах). Об этом пишет Politico.

Джонсон купил пушки в Германии в 2014 году, чтобы справиться с социальными волнениями, но их нужно было технически доработать, чтобы сделать пригодными для использования.

Paul Faith / PA Images via Getty Images

Три водомета обошлись городской казне в 322 тыс. фунтов стерлингов (11 млн грн). Кроме того, более 32 тысяч фунтов стерлингов (1,1 млн грн) пришлось потратить, чтобы сократить объем выбросов загрязняющих веществ, более 19 тысяч фунтов стерлингов (671 тыс. грн) ушло на перекрашивание и почти 1000 фунтов стерлингов (35 тыс. грн) на новые стереосистемы.

Однако в 2015 году Тереза Мэй запретила использовать водометы в Англии и Уэльсе. «Наша полиция никогда не будет регулярно носить оружие или прятаться за военной техникой», — заявила британский премьер.

Преемник Джонсона в кресле мэра, Садик Кхан пообещал вернуть в бюджет города как можно больше денег, продав водометы. Но в итоге их продали почти два года спустя всего за 11 055 фунтов стерлингов (390 тыс. грн) на лом в Ноттингемшире.

«Лондонские налогоплательщики должны были расплачиваться за неудачную идею с водяными пушками Бориса Джонсона. Это была еще одна бесполезная трата денег налогоплательщиков. Лондонцы продолжают страдать от последствий его тщеславия», — заявил Кхан. 

По его словам, часть вырученных средств пойдет на городские молодежные программы.