В Японии арестовали президента Renault и Nissan. Он годами занижал свои доходы в финансовых отчетах

Автор:
Елена Мельник
Дата:

За финансовые нарушения в Японии арестовали Карлоса Гона — председателя автомобильной компании Nissan и исполнительного директора Renault, сообщает The Guardian.

В заявлении Nissan сказал, что «на протяжении многих лет» Гон в отчетах для Токийской фондовой биржи занижал свои доходы, а также использовал активы компании в личных целях. К преступлению также причастен другой топ-менеджер Nissan — Грег Келли.

Ожидается, что совет директоров Nissan уволит их за нарушения. Рыночная стоимость Renault уже снизилась на €2 млрд — до €17 млрд. При этом акции упали на 11%. Стоимость ценных бумаг Nissan в Германии упала на 12%.

По данным источников газеты Asahi Shimbun, Гона подозревают в том, что он не задекларировал в Японии часть вознаграждения, которое получил в форме ценных бумаг от Nissan Motor Co. Отсутствие полных данных о вознаграждении в декларации в Японии приравнивается к манипулированию информацией на рынке.

  • Карлос Гон считается одной из ведущих фигур в автомобильной промышленности, он вывел Nissan из тяжелого кризиса и спас компанию от банкротства. Он присоединился к Nissan в 1999 году, после того как Renault купила контрольный пакет акций, и стал его генеральным директором в 2001 году.
  • Гон за год — с марта 2011 по март 2012 года — заработал $12,5 млн и стал самым высокооплачиваемым топ-менеджером в Японии.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим