Ученые раскрыли тайну кубичности фекалий вомбатов

Просмотры:
1117
Дата:
Ученые раскрыли тайну кубичности фекалий вомбатов

Richard Crook / Flickr

Ученые объяснили, почему вомбаты — сумчатые млекопитающие из Австралии — производят фекалии кубической форы. Исследование проводила Патрисия Янг вместе с другими коллегами из Технологического института Джорджии, пишет Eurekalert!

Янг изучает гидродинамику жидкостей, включая кровь, переработанную пищу и мочу, в телах животных. Ей стало любопытно, как у вомбатов происходит процесс пищеварения.

«Я никогда не видела ничего такого необычного в биологии. Это было тайной. В самом начале я даже не поверила, что это правда… Я была настроена скептически», — сказала она.

Фекалии вомбата.

Фекалии вомбата.

Wikimedia Commons

Ученые изучили пищеварительные тракты вомбатов, которых усыпили после того, как их сбили автомобили. Исследователи обнаружили, что в конце кишечника фекалии изменяются из жидкоподобного состояния в твердое и состоят из маленьких разделенных кубов. Группа пришла к выводу, что деформация кишечника этого животного позволяет сохранить необычную форму фекалий. Теперь ученые надеются, что это исследование поможет понять, как происходит транспорт мягких тканей и движение в кишечнике в целом.

Кубы — редкое явление в природе. В настоящее время вомбаты — единственный известный вид, способный органически вырабатывать кубики. Своими фекалиями они отмечают свою территорию, чтобы общаться друг с другом через запах. Эти животные оставляют фекалии рядом с норами, на бревнах или скалах, потому что имеют плохое зрение. Чем выше и более заметно размещается куча фекалий, тем больше шансов привлечь других вомбатов. Поэтому важно, чтобы фекалии не разваливались, и кубическая форма помогает решить эту проблему.

Разбили ртутный градусник. Что делать?

Дата: