Россия подозревает британского финансиста Браудера в отравлении Магнитского

Дата:
Россия подозревает британского финансиста Браудера в отравлении Магнитского

Andrew Harrer / Bloomberg via Getty Images

Прокуратура в России завела еще одно уголовное дело против британского финансиста Уильяма Браудера. Теперь его обвиняют в создании преступной группировки, а также — в отравлении Магнитского «диверсионным ядом». Об этом сообщает Интерфакс

Российские следователи предполагают, что британский финансист возглавляет некое преступное сообщество, которое активно работает с 1999 года. Генпрокуратура РФ утверждает, что компании, через которые финансист незаконно перечислял средства, были найдены по всей Европе. Браудера собираются объявить в международный розыск, а его имущество — арестовать. 

Уильям Браудер — основатель и генеральный директор фонда Hermitage Capital Management, который с 1995 по 2006 годы был одним из крупнейших на российском рынке

Браудера также подозревают в причастности к смерти соратников Магнитского: Октая Гасанова, Валерия Курочкина и Сергея Коробейникова. Их смерти расследуются как убийство. «Магнитского и других могли отравить диверсионными химическими веществами с соединениями алюминия», — отметили в прокуратуре РФ. 

Это уже не первое дело, которое заводят в России против Браудера. В 2013 году суд признал его виновным в уклонении от уплаты налогов, Браудера заочно приговорили к нескольким тюремным срокам. Сам финансист утверждает, что в России его преследуют из-за того, что он раскрыл коррупционные схемы российских силовиков. 

Сергей Магнитский был руководителем отдела налогов и аудита компании Firestone Duncan, оказывавшей юридические услуги, в том числе и фонду Hermitage Capital Management. В 2008 году его арестовали по обвинению в коррупции. Он неожиданно умер в изоляторе «Матросская тишина» в Москве.

В 2012 году США приняли закон, известный как «Список Магнитского». Он предусматривает санкции против чиновников, ответственных за нарушения прав человека и основ правосудия в России.