Суд перенес последнее слово Януковича. Экс-президенту разрешили выступать с больничной койки

Автор:
Елена Мельник
Дата:
Суд перенес последнее слово Януковича. Экс-президенту разрешили выступать с больничной койки

Мосиенко Андрей / УНИАН

Оболонский районный суд Киева перенес выступление с последним словом бывшего президента Виктора Януковича в деле о государственной измене. Заседание состоится 5 декабря в 9:00.

Судья Владислав Девятко заявил, что Янукович может выступить с последним словом из больницы, что неоднократно практиковалось судом в других процессах.

Девятко призвал адвоката озвучить только достоверную информацию и добавил, что ни слова о травме позвоночника Януковича в справке нет.

  • Янукович должен был выступить с последним словом на заседании суда 19 ноября. Ему разрешили участвовать в суде по видеоконференцсвязи. Однако 18 ноября в российских СМИ появилась информация, что экс-президент Украины Виктор Янукович был госпитализирован в московскую клинику имени Склифосовского.
  • Адвокат Януковича Александр Горошинский подтвердил, что его подзащитный доставлен в одну из больниц. Он заявил, что Янукович обездвижен, и с больничной койки принимать участия в суде 19 ноября не будет. Адвокат добавил, что это спортивная травма, и на восстановление после подобных повреждений необходимо не менее 21 дня.
  • Виктора Януковича обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса: государственная измена, пособничество в ведении агрессивной войны и пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или другие тяжкие последствия.
  • Суд рассматривает это дело с конца июня 2017 года. Прокуратура просит приговорить Януковича к 15 годам тюрьмы и взыскать с него 98 561 гривен процессуальных издержек за судебные экспертизы.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим