Инопланетянам в 1977 году отправили золотую пластинку с фото и данными о людях. Но спустя 40 лет ее трудно расшифровать даже на Земле

Дата:
Инопланетянам в 1977 году отправили золотую пластинку с фото и данными о людях. Но спустя 40 лет ее трудно расшифровать даже на Земле

NASA / Wikipedia

В 1977 году в космос запустили американский космический аппарат «Вояджер», который должен был исследовать дальние планеты Солнечной системы. На его борту поместили золотую пластинку с зашифрованной информацией, пишет TJ. Это сделали для того, чтобы инопланетяне могли получить данные о человечестве и местонахождении Земли, а также фотографии и звуки природы.

По расчетам ученых, после окончания миссии «Вояджер» покинет Солнечную систему и отправится в межзвездное путешествие, где может попасть к другим разумным цивилизациям. Для расшифровки звука инопланетянам будет достаточно подобрать правильную скорость вращения пластинки (иглу ученые тоже приложили), а вот с графической информацией все куда сложнее.

В 1977 году у NASA не было возможности использовать традиционные нынче форматы JPEG или TIFF и перенести изображение на пластинку, поэтому ученые изобрели собственный метод. Они снимали нужный кадр на телекамеру, а затем преобразовывали видеосигналы в аудиоволны. Чтобы посмотреть снимки, инопланетяне должны догадаться проделать обратный процесс. 

Даже 40 лет спустя журналистам The Verge пришлось использовать кустарный метод с Excel-таблицами и Python-скриптом. С их помощью звуковой сигнал преобразовали в табличный вид с цифрами. Получившееся значения окрасили в разные цвета и тогда смогли увидеть изображения.