Ночью: в Румынии нашли похищенную картину Пикассо, в Мексике скончался известный наркобарон, а в Болгарии протестуют против высоких цен на топливо

Дата:

В Румынии нашли похищенную картину Пикассо

В Румынии нашли похищенную из музея в Роттердаме (Нидерланды) в 2012 году картину Пабло Пикассо «Голова Арлекина» (Tête d Arlequin). Стоимость полотна оценивают в €800 тысяч. По данным правоохранителей, двое граждан Нидерландов приехали в голландское посольство в Бухаресте и заявили о найденной картине на юго-востоке страны. Сейчас картина находится под охраной и должна пройти экспертизу.

В Македонии более тысячи человек митинговали против изменения названия страны

Более тысячи человек митинговали в столице Македонии Скопье против соглашения с соседней Грецией об изменении названия страны. Участники собрались перед зданием парламента 18 ноября. Правительство Македонии 2 ноября одобрило проект изменений к конституции, которым предусмотрено переименование страны на Северную Македонию. Теперь пакет правок передадут в парламент для имплементации. Ориентировочно это произойдет в январе следующего года.

В Болгарии тысячи людей протестуют против высоких цен на топливо

В Болгарии тысячи людей приняли участие в протестах против повышения цен на топливо. Демонстранты 18 ноября заблокировали своими автомобилями оба автобана, ведущие от столицы страны Софии до Черного моря, а также Петроханский перевал в горах Стара-Планина. Также было затруднено движение на пунктах пропуска через границы с Турцией и Грецией. Участники протестов на улицах столицы выступили с критикой увеличения налогов для владельцев старых автомобилей и осудили низкий уровень жизни в стране. Демонстранты требовали отставки правительства и «изменения системы». Акции протестов прошли и в других городах Болгарии.

В Мексике умер известный наркобарон

Diario Presencia / Flickr

Мексиканский наркобарон Эктор Бельтран Лейва умер 18 ноября в результате инфаркта. Ему было 56 лет. Он был одним из лидеров картеля «Бельтран Лейва», одного из крупнейших в Мексике. В 2014 году преступника поймали, а в 2016-м мексиканские власти согласились выдать его США, однако затем решение отменили.

Число жертв пожаров в Калифорнии возросло до 80 человек

Число жертв природных пожаров в американском округе Бьютт на севере Калифорнии возросло с 76 до 77 человек. Общее число погибших во время катаклизма составило уже 80 человек. При этом количество пропавших без вести, наоборот, сократилось с почти 1,3 тыс. до менее одной тысячи человек.