«Черный Пит — это расизм». В Нидерландах прошли протесты против помощника Санта-Клауса

Просмотры:
1538
Автор:
Степан Смышляев
Дата:
«Черный Пит — это расизм». В Нидерландах прошли протесты против помощника Санта-Клауса

olliebrands0 / Pixabay

В ряде городов Нидерландов прошли протесты против «Черного Пита» — фольклорного персонажа, который традиционно сопровождает Синтаклааса (местное название Санта-Клауса), пишет Dutch News.

17 ноября в городке Заандейк проходила церемония в честь «прибытия» Синтаклааса. Параллельно в Роттердаме, Эйндховене, Гронингене, Занстаде, Леувардене и других городах прошли акции протеста. Протестующие вышли с транспарантами «Черный Пит — это расизм». Они считают, что этот образ эксплуатирует расовые стереотипы.

Между противниками и сторонниками традиции, среди которых были и футбольные фанаты, возникали стычки. В Роттердаме задержали трех человек, в Занстаде — еще четырех.

18 ноября встречать Синтаклааса планируют в Амстердаме.

По нидерландской традиции, Синтаклаас прибывает со своими помощниками в середине ноября на корабле из Испании, чтобы готовиться к 5 декабря — ночи перед днем Святого Николая. По одной из гипотез, Черный Пит — мавр из Испании. Вместе с Синтаклаасом он разносит подарки послушным детям. Непослушных он может забрать с собой в мешке в Испанию.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим