Экс-главу Государственной фискальной службы Продана ждут на допрос антикоррупционные прокуроры. А он говорит, что лечится за границей. Что происходит?

Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:
Экс-главу Государственной фискальной службы Продана ждут на допрос антикоррупционные прокуроры.  А он говорит, что лечится за границей. Что происходит?

Соколовская Инна / УНИАН

Специальная антикоррупционная прокуратура подозревает бывшего и. о. главы Государственной фискальной службы Мирослава Продана в присвоении 89 миллионов гривен, за которые была куплена недвижимость и автомобили. Подозрение объявляли заочно, поскольку Продан уже дважды не явился на допрос в САП и не сообщил о месте своего пребывания. Сам Продан отвергает обвинения и заявляет, что готов предоставить все объяснения. Он утверждает, что лечится за границей, но не говорит, где именно и когда собирается вернуться в Украину. theБабель рассказывает, что известно о деле Продана, в чем его обвиняют правоохранители и что отвечают на это сам экс-чиновник и его адвокаты.

Кто такой Продан и в чем его обвиняют?

Мирослав Продан исполнял обязанности главы Государственной фискальной службы с 3 марта 2017 года — с момента, когда против экс-руководителя ведомства Романа Насирова начали расследование по подозрению в злоупотреблении властью и служебным положением, что завершилось его отставкой. 5 сентября 2018 года подал в отставку и Продан. Он заявил, что будет участвовать в объявленном правительством конкурсе на нового руководителя ведомства.

В июле генпрокурор Юрий Луценко рассказал, что ГПУ еще с начала года собирает материалы о «грубых правонарушениях Продана на должности исполняющего обязанности председателя ГФС». «Я работаю по делу, в котором у меня есть претензии к нему [Продану] персональные. В тот момент, когда я получу достаточное количество доказательств, сделаю процессуальное решение», — говорил генпрокурор уже в августовском интервью.

Впоследствии theБабелю стало известно, что сначала материалы расследования против Продана находились в СБУ, потом их передали в Генпрокуратуру для определения подследственности. А около месяца назад ГПУ передала дело в подследственность Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Эта информация подтвердилась 16 ноября, когда САП официально заявила о заочном сообщении Мирославу Продану о подозрении в незаконном обогащении. Экс-чиновника подозревают в том, что с июля 2016 по июнь 2018 года он присвоил более 89 миллионов гривен, за которые приобрел недвижимость в Киеве и за рубежом, а также автомобили представительского класса. Ему грозит от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.

Ранее журналисты программы «Схемы» провели расследование относительно состояния Продана и его семьи. А издание «Цензор.Нет» опубликовало переписку из мессенджера Продана, доступ к которой получила СБУ, — она касается покупки элитной недвижимости в Турции.

Где сейчас Продан?

Журналист Евгений Плинский заявил, что, по его информации, Мирослав Продан 5 ноября выехал из Украины в Молдову через пункт пропуска «Могилев-Подольский». Затем, по данным Плинского, Продан уехал в Кишинев, а оттуда вылетел в Варшаву.

«Вывезли его чуть ли не в багажнике «евробляхи» под управлением молдаванина», — пишет журналист.

В САП сообщили, что Продана вызывали на допрос дважды: 8 и 15 ноября. Но чиновник не явился в прокуратуру и не сообщил, где именно находится.

«Опубликованные в социальной сети заявления о пребывания за границей на лечении не нашли своего подтверждения. Несмотря на вызовы и запросы прокуроров, субъект и его защитники до сих пор не сообщили ни место [адрес] нахождения, ни название медицинского учреждения, где, согласно информации из соцсети, он пребывает на лечении», — отметили в САП.

Что говорит экс-глава ГФС?

Мирослав Продан в свою очередь заявил, что выехал за границу для медицинского обследования и сейчас находится в клинике в Германии.

«В начале ноября запланировал поездку за границу для медицинского обследования... 7 ноября, уже находясь в клинике, неожиданно узнал от адвокатов, что САП прислала повестку с требованием явиться к следователю», — написал он в Facebook.

Продан подтверждает, что выехал в Молдову 5 ноября. «Навещал родителей, живущих в городе Могилев-Подольский. До Кишинева — 180 километров. Пограничная служба подтвердила факт законности моего выезда из страны», — говорит он.

Также Продан утверждает, что повестку САП направила по адресу, «который не имеет ко мне никакого отношения, где никогда не проживала моя семья». А относительно полученных от САП сообщений в вайбере, то, по словам его адвокатов, это «не является надлежащим уведомлением о вызове в понимании закона».

Обвинения в свой адрес Продан отвергает и говорит, что с июля 2018-го неоднократно обращался к ГПУ и САП, чтобы предоставить разъяснения, но «никакой реакции на многочисленные обращения не получил». Обнародованную переписку из мессенджера о приобретении недвижимости в Турции Продан называет сфабрикованной и заявляет, что будет требовать опровержения.

Продан говорит, что готов предоставить все «необходимые документы и объяснения», а также явиться в САП после возвращения с лечения. Однако когда именно он планирует вернуться в Украину — не уточняет. А в Антикоррупционной прокуратуре сообщили, что в третий раз ожидают Продана 20 ноября. Впрочем его защитница Лариса Криворучко говорит, что Продан будет на лечении ориентировочно до 27 ноября.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

«Пожалуй, самый короткий поезд». В Польше пассажирам пришлось залезать через окна в поезд из одного вагона

Автор:
Степан Смышляев
Дата: