НАБУ: Сотрудники бюро, которых назвал главный раввин, не следили за синагогой

Дата:
НАБУ: Сотрудники бюро, которых назвал главный раввин, не следили за синагогой

Малолетка Евгений / УНИАН

В Национальном антикоррупционном бюро опровергли заявление главного раввина Украины Моше Реувена Асмана о том, кто следил за центральной синагогой в Киеве.

«Сотрудники, чьи фамилии были озвучены раввином, на опубликованном видео не зафиксированы. Никаких действий по отношению к синагоге или еврейской общине эти сотрудники не совершали», — заявили theБабелю в пресс-службе НАБУ.

Что произошло?

В конце октября Моше Реувен Асман заявил, что за центральной синагогой в Киеве следит НАБУ, и это не первый случай негласного снятия информации со стороны бюро. По его словам, в синагоге нашли прослушивающее устройство, а детективы использовали транспорт с поддельными номерными знаками. Центральная синагога Киева обратилась к правоохранительным органам Украины и Израиля.

В бюро опровергли информацию о слежке и заявили, что работают с высшими должностными лицами, несмотря на «их принадлежность к религиозным или любым другим общинам».

Так кто же все-таки следил?

15 ноября Моше Асман назвал имена и фамилии сотрудников НАБУ, которых поймали на слежке. «Используя метод распознавания лиц и образов новейшей системой ANYVISION, было установлено, что представленные фото с вероятностью 99,97% соответствуют следующим гражданам: Корбан Ярослав Игоревич... и Данчишина Ирина Николаевна», — заявил главный раввин.

В ответ в НАБУ заявили, что за синагогой следили сотрудники другого украинского правоохранительного органа, однако не раскрыло никакой информации о них «для сохранения доверия к правоохранительной системе».