Канадская компания соврала, что получила в Украине лицензию на торговлю продуктами из марихуаны. Оказалось, речь о марганцовке

Просмотры:
4448
Автор:
Лена Ковальчук
Дата:
Канадская компания соврала, что получила в Украине лицензию на торговлю продуктами из марихуаны. Оказалось, речь о марганцовке

Jaroslav Devia / Unsplash

В начале ноября на сайте канадской компании C21 Investments Inc. появилась информация о том, что она первой получила лицензию Государственной службы лекарственных средств Украины на производство продуктов из марихуаны.

Восьмого ноября об этом своим читателям рассказал американский сайт Newsweek. Через несколько дней новость растиражировали многие украинские СМИ, в том числе и theБабель.

В новостях, опубликованных на основе сокращенного релиза C21 Investments Inc., речь шла о том, что компания собирается выращивать марихуану в Украине, а затем расширять производство и продажу на всю Европу. Кроме непосредственно новости, на сайте С21 отдельно была опубликована и полная версия релиза. Информация дублировала предыдущую, но отдельно был вынесен дисклеймер. В нем С21 объясняла, что все сказанное выше относится к «перспективе на будущее» — когда законодательство Украины изменится. Иными словами, информация релиза не соответствует действительности. Понимая это, авторы релиза в последнем предложении сняли с себя юридическую ответственность за неточность изложенных фактов. Этот пункт не заметили издания, когда публиковали новость.

Что за компания С21?

Канадская компания С21 занимается выращиванием, обработкой и распространением продуктов из каннабиса в США, а также владеет фермой по выращиванию марихуаны в штате Орегон.

18 октября 2018 в Киеве было зарегистрировано представительство C21 Investments Inc. — ООО «С21 Инвестимент Украина». Ее основатель — канадская компания «Голден Ворлд Энтертеймент ЛТД», зарегистрированная в Ванкувере.

С21 получила лицензию Государственной службы лекарственных средств. Об этом есть протокол заседания от 2 ноября 2018 года. Лицензия дает «право осуществления хозяйственной деятельности по приобретению, ввозу на территорию Украины, вывозу с территории Украины, реализации (отпуску) прекурсоров, список 2 таблицы IV». В этот список входит десять веществ, в том числе марганцовка, ацетон, соляная и серная кислоты. Каннабидиола в списке нет.

Что говорят в Государственной службе Украины по лекарственным средствам?

В комментарию theБабелю представители пресс-службы подтвердили, что компания «С21 Инвестимент Украина» 1 ноября 2018 года действительно получила лицензию на покупку, продажу, вывоз и ввоз на территорию Украины прекурсоров. Лицензию на ввоз и вывоз экстракта и концентрата каннабидиола компания не получала.

Что говорит закон?

Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю над наркотиками не могла выдать лицензию без изменения действующего законодательства, согласно которому оборот каннабиса в чистом виде, а также смол, экстрактов и настоек из него запрещен даже в медицинских целях. 


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Чего боится, куда стремится и за кого голосует украинец. Результаты большого соцопроса одной картинкой

Просмотры:
1234
Дата: