Охранника и водителя Холодницкого вызвали на допрос в Генпрокуратуру после драки со спецназом НАБУ

Просмотры:
2244
Дата:
Охранника и водителя Холодницкого вызвали на допрос в Генпрокуратуру после драки со спецназом НАБУ

Соколовская Инна / УНИАН

Охрану главы специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого и его водителя вызвали на допрос в Генеральную прокуратуру. Об этом theБабелю сообщили источники в правоохранительных органах.

«Это стандартная процедура, все, кто имеет отношение к конфликту, будут допрошены как свидетели. Холодницкого по этому делу уже допросили», — уточнил собеседник theБабеля.

Что случилось?

Речь идет о деле касательно драки со спецназом НАБУ под зданием САП в Киеве по улице Шолуденко, 1-Б. Инцидент произошел 19 сентября. Назар Холодницкий заявил, что четверо детективов НАБУ в штатском пытались провести кабель из больницы «Охматдет» к зданию САП для установления прослушки. Представители Антикоррупционной прокуратуры заметили это и вызвали полицию.

По словам Холодницкого, когда приехала полиция, сотрудники НАБУ заблокировались внутри микроавтобуса и на просьбу показать удостоверения не реагировали. Вскоре на место приехал еще один автобус со спецназом НАБУ. Они освободили людей из автобуса и вступили в драку с водителем Холодницкого, который пытался помешать. Впоследствии выяснилось, что мужчине сломали руку.

Что говорят в НАБУ?

На официальной странице в Facebook НАБУ в тот же день (19 сентября) появилось объяснение. В нем было сказано, что сотрудники Управления спецопераций НАБУ проводили плановые занятия по тактико-специальной подготовке. «В какой-то момент, по непонятным причинам, микроавтобус, в котором находились спецназовцы НАБУ, заблокировали несколько автомобилей и около десятка неизвестных лиц. В дальнейшем выяснилось, что это сотрудники САП и Управления государственной охраны», — пояснили в бюро.

После инцидента прокуратура Киева открыла дело по ч. 2 ст. 365 УК (превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием, применением оружия). Затем прокуратура Киева передала материалы в СБУ.