Президента и чиновников Польши раскритиковали за совместный с ультраправыми марш. Там были и украинские националисты

Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:
Президента и чиновников Польши раскритиковали за совместный с ультраправыми марш. Там были и украинские националисты

Jakub Wlodek / NurPhoto via Getty Images

В Варшаве 11 ноября состоялся марш, посвященный 100-летию независимости Польши. В нем участвовали около 250 тысяч человек, в том числе польские политики, члены правительства и президент страны Анджей Дуда. К маршу присоединились и представители ультраправых движений. Это стало поводом для критики польской правящей партии в ряде западных медиа. Еще до начала марша польские правоохранители задержали около сотни человек, а накануне пограничники не пустили в страну «неофашистов и сторонников идеологии Степана Бандеры». theБабель рассказывает, как проходило шествие в польской столице, представители каких ультраправых движений Европы присоединились к нему и как там оказались украинские националисты.

Что это за марш?

Ежегодно в День независимости Польши, 11 ноября, в Варшаве проходил «марш националистов». Но в этом году польский президент Анджей Дуда объявил, что марш по случаю 100-летия независимости Польши в Варшаве организует правительство. «Все приглашены. Давайте просто придем с бело-красными флагами! Будем вместе! Покажем, что Польша едина».

Большинство участников марша принесли с собой бело-красные флаги Польши и баннеры с надписями: «Для тебя, Польша», «Бог, Честь, Отчизна».

На марш собирались и националисты. Мэр Варшавы Анна Гронкевич-Вальц сначала запретила проводить «марш националистов», но суд отменил ее решение. Позже правительство согласилось провести совместное шествие с националистами. «Под польским флагом есть место для всех», — сказал президент перед началом шествия.

Президент Анджей Дуда выступает с речью во время марша в Варшаве. 11 ноября 2018 года.

Президент Анджей Дуда выступает с речью во время марша в Варшаве. 11 ноября 2018 года.

Maciej Luczniewski / NurPhoto via Getty Images

Националисты шли отдельной колонной, окруженной полицейским кордоном. Среди них были представители польских националистических организаций «Национально-радикальный лагерь» и «Всепольская молодежь».

Националисты каких стран приехали на марш?

На марше присутствовали представители итальянской ультраправой партии Forza Nuova, а также группы националистов из Великобритании и Венгрии.

Пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Станислав Жарин заявил, что накануне марша 11 ноября Агентство внутренней безопасности помешало провести несколько конференций под эгидой ультраправых организаций и передало пограничникам данные 400 активистов-участников ультраправых и неофашистских группировок, а также организаций, которые «прославляют идеологию Степана Бандеры». «Среди тех, кого не допустили в Польшу, были граждане Швеции и России», — сказал Жарин.

Но на марш смогли попасть представители украинского националистического движения «Карпатская Сечь». Также в Польше был и член «Национального Корпуса» Владислав Ковальчук. Об этом в комментарии theБабелю рассказала международный секретарь партии «Национальный Корпус» Елена Семеняка. По ее словам, непосредственно во время шествия польская полиция останавливала и обыскивала представителей националистических движений, в том числе и украинцев. «При въезде проблем не было, их всех пустили. Были обыски во время марша. Полиция останавливала, проверяла что-то, но не задерживала».

Что написали СМИ?

Большинство западных изданий осудили компромисс правящей в Польше консервативной партии «Право и справедливость» с представителями националистических движений и проведение фактически совместного марша в День независимости.

Издание The Wall Street Journal называет этот марш «молчаливым признанием того, что консервативная власть Польши не может полностью избавиться от таких экстремистов», и добавляет, что ни один европейский глава государства не посетил это мероприятие, а посольство США призвало американцев воздержаться от участия в шествии в Варшаве.

В ВВС подчеркнули, что марш в Варшаве «проходит в то время, когда президент Франции, отмечая столетие окончания Первой мировой войны, призывает мировых лидеров отказаться от национализма».

The New York Times цитирует социолога из Польской академии наук Анджея Ройхарда, который называет этот марш «плохим знаком». По его словам, нынешнее польское правительство «оказалось в плену радикальных групп после многих лет флиртования с ними».

Впрочем, издания отмечают, что в этом году на марше по случаю независимости Польши было значительно меньше расистской символики и лозунгов, а многие из участников шествия стремились дистанцироваться от любых споров и заявляли, что они просто хотели бы отпраздновать независимость своей страны.

А польские СМИ называют мероприятие в целом успешным, прежде всего потому, что полиция смогла обеспечить безопасность всем участникам, «которые праздновали вопреки политическим разногласиям».


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

The Associated Press: Детей в Украине учат убивать в националистическом лагере

Автор:
Тома Балаева
Дата: