Сектор Газа выпустил по Израилю более 300 ракет, Израиль ответил авиаударами. Такого не было 5 лет — рассказывает theБабель

Автор:
Евгений Спирин
Дата:
Сектор Газа выпустил по Израилю более 300 ракет, Израиль ответил авиаударами. Такого не было 5 лет — рассказывает theБабель

Ilia Yefimovich / picture alliance via Getty Images

Палестинское исламское движение ХАМАС (признано террористическим в Израиле, США, Канаде, Японии) за последние сутки выпустило по территории Израиля более 350 ракет. В результате обстрела разрушены жилые дома на юге страны, 50 человек ранены, еще один мужчина погиб. В ответ в ночь на 13 ноября Армия обороны Израиля нанесла удары по сектору Газа, уничтожив более 70 целей, включая военные базы и штаб-квартиру телеканала ХАМАСА. Обоюдные обстрелы не прекратились и днем 13 ноября. Это самая сильная эскалация конфликта между Израилем и сектором Газа за последние 5 лет. theБабель поговорил об этом с раввином Авраамом Шмулевичем, президентом Института восточного партнерства из Иерусалима.

Что случилось

Последний раз конфликт с такой силой вспыхивал в 2014 году. Тогда по территории Израиля выпустили 3,5 тысячи ракет.

В конце прошлой недели Израиль пустил в Газу дипломата из Катара, который передал 15 миллионов долларов, чтобы ХАМАС выплатил зарплаты чиновникам и бюджетникам. В ночь с 11 на 12 ноября израильский спецназ убил одного из командиров ХАМАС — Нур Барака. Вместе с ним убили еще пятерых палестинцев-членов группировки и ранили семерых. Операцию назвали секретным рейдом, а в израильской армии уточнили, что задача ликвидировать командира не стояла. Барак был известен как специалист по прокладыванию туннелей из сектора Газа в Израиль и Египет.

Эти события привели к боевым действиям между Израилем и сектором Газа. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обратился ко всем сторонам конфликта с призывом «проявить максимальную сдержанность».

Когда начались обстрелы

Около 16:00 12 ноября со стороны сектора Газа начали выпускать ракеты.

«Практически весь юг Израиля оказался под обстрелами. Стреляли по жилым кварталам. Выпустили около 400 ракет, а сбили около 100. Наша система — одна из лучших в мире систем ПВО [«Железный купол», которая предназначена для защиты от неуправляемых ракет с дальностью полета 4—70 киллометров] — вычисляет, куда падает ракета», — рассказал Шмулевич.

Если ракета падает на незаселенную территорию, ее не сбивают. «Террористы стреляют по густонаселенным кварталам. Было повреждено несколько домов в разных городах. Даже если ракета сбита над населенным пунктом, осколки тоже могут нанести вред».

В результате обстрела ранены 50 человек, один мужчина погиб и еще один, водитель автобуса, был тяжело ранен. «Я видел фото раненой уличной собаки, которой военный врач оказывает помощь. То есть страдают не только люди».

Что делали люди

Как только фиксируется пуск ракеты, срабатывают сирены. Мобильные операторы присылают смс-оповещения.

«В каждом доме есть бомбоубежище. Но проблема в том, что, например, в городе Сдерот подлет ракеты из Газы — 15 секунд. Люди не успевают добежать в бомбоубежище. Там, где подлет составляет 1—2 минуты, люди успевают укрыться. В одном из городов было попадание в дом, но жильцы успели спастись».

Сгоревший от попадания ракеты автобус.

Сгоревший от попадания ракеты автобус.

Twitter / @IDFSpokesperson

На юге Израиля во время постоянных обстрелов люди ночевали в убежищах, а в школах отменили занятия.

«Система оповещает: если обстрел идет все время, то выпускают заявление, что нужно постоянно находиться в убежище. Когда военное руководство считает, что обстрелы прекратятся, людям разрешают выйти».

Как реагирует Израиль

Израильская авиация нанесла 150 ударов по 70 целям на территории сектора Газа, в том числе и по штаб-квартире «Аль-акса», телеканала ХАМАС. Известно о пятерых убитых и 20 раненых.

Авиаудары в секторе Газа.

Авиаудары в секторе Газа.

Majdi Fathi / NurPhoto via Getty Images

«Израиль опасается войны на два фронта. На севере Израиля — в Сирии и Ливане — находятся силы Ирана и России. Там развернули российские силы ПВО. Израильское военное и политическое руководство опасается, что в случае наземной операции в секторе Газа начнутся боевые действия на севере страны. Тем более, что посол России в Израиле заявил, что Россия не признает ХАМАС террористической организацией. Это явный намек Израилю, что Россия поддерживает ХАМАС и политически стоит за этим обострением. Если начнется война на северной границе, то противниками будут не только «Хезболла» [ливанская шиитская парамилитарная организация и политическая партия] и силы Ирана, но и российские регулярные части».


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Полиция приехала в сквот на Рейтарской, 8Б в Киеве, где расположен офис инициативы «Хто замовив Катю Гандзюк?». Что происходит?

Автор:
Тереза Лащук
Дата: