Мне 30, хочу заниматься балетом. Это возможно?

Автор:
Мария Цигилик
Дата:
Мне 30, хочу заниматься балетом.  Это возможно?

Артем Марков / theБабель

Балет — это красиво, популярно и сложно. Стать звездами большой сцены мечтают многие, но если вы не успели стартовать до 5—6 лет, шансов не очень много. Зато заниматься балетом для души и хорошей физической формы можно в любом возрасте — в 30, 40 и после 50 лет. theБабель выяснил, что нужно для старта, сколько стоит такое хобби и, главное, когда новички смогут встать на пуанты.

Какой уровень физической подготовки мне нужен?

Особой подготовки для того, чтобы начать ходить на балет, не требуется. Каждый занимается в группе соответствующего уровня нагрузки: начинающие, средняя или сильная группа. Главное — регулярность.

Как часто нужно заниматься, чтобы был результат?

Балетом советуют заниматься дважды в неделю, еще раз — гимнастикой или стретчингом. В большинстве балетных студий есть занятия по гимнастике, где работают над тем, чтобы тело было гибким. Но на стретчинг можно ходить и в другую спортивную студию.

Есть ли противопоказания?

Это индивидуально. Если у вас хронически болит спина, были повреждены связки или проблемы с суставами, сначала стоит проконсультироваться с врачом.

А можно посетить одно занятие, посмотреть, попробовать делать упражнения, а потом проконсультироваться с врачом, который отвечает за «больное» место. Он сможет оценить, не повредят ли вам занятия. Возможно, вы и сами поймете, что нагрузки слишком большие.

Мне нужна специальная форма на первом занятии?

Нет. Чтобы зря не тратиться, если вдруг не понравится, на первое занятие можно прийти в носках, футболке и леггинсах. Потом можно купить специальный купальник для хореографии, шифоновую юбку-хитон и трико.

Сколько это стоит?

  1. Абонемент на 4 занятия — 400 грн, на 8 — от 550 грн.

  2. Чешки — от 100 грн.

  3. Пуанты — от 600 грн.

  4. Купальник — от 300 грн.

  5. Юбка-хитон и трико — от 200 грн за один предмет.

А когда я буду танцевать на пуантах?

Встать на пуанты можно и на первом занятии. Но это опасно для здоровья. Чтобы уверенно себя в них чувствовать, необходима длительная предварительная подготовка. Как правило, через год регулярных занятий девушки уверенно выполняют балетные движения и небольшие композиции на пуантах.

Что мы будем делать на уроке балета?

Урок начинается с поклона, дальше разминка. Первые несколько месяцев — на ковриках посреди зала разогревают мышцы и связки. Позже это делают непосредственно у станка. Когда ученики разогрелись и выучили новые движения, группа переходит на середину зала и повторяет их без опоры или изучает новые комбинации.

Во время урока танцуют под аккомпанемент пианино. Так развивается чувство ритма.

А как занятия влияют на настроение и физическую форму?

После каждого занятия точно улучшается настроение. Упражнения (екзерсисы) требуют концентрации внимания, поэтому другие мысли и проблемы вылетают из головы. Это прекрасный способ разгрузить мозг и отвлечься.

Статические упражнения, которые выполняют на занятиях, подтягивают мышцы и полезны для осанки. Результат на весах будет заметен не сразу, но фигура станет визуально стройнее, более подтянутой, изящной и грациозной, а тело — более гибким. В отдельных случаях и проблемные места могут «сгладиться».

После занятия появляется ощущение легкости — и телесной, и эмоциональной.

Источники
  • Готовить материал помогала Евгения Коршунова, основательница и руководительница студии «Балет для взрослых», солистка Киевского национального театра оперы и балета Украины им. Тараса Шевченко

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Как покойный создатель вселенной Marvel Стэн Ли изменил поп-культуру? Рассказывает сооснователь издания Vertigo Юрий Поворозник

Автор:
Юрий Поворозник
Дата: