«Мы мотали ему руки парео прямо в кафе на пляже». theБабель нашел свидетеля, который оказывал первую помощь призеру «Игр непокоренных» Александру Белобокову

Просмотры:
3165
Авторы:
Евгений Спирин, Глеб Гусев
Дата:
«Мы мотали ему руки парео прямо в кафе на пляже». theБабель нашел свидетеля, который оказывал первую помощь призеру «Игр непокоренных» Александру Белобокову

InvictusGamesTeamUkraine / Flickr

25 мая 2014 года мариупольский спортсмен Александр Белобоков травмировал оба предплечья. Несколько человек, включая его жену Татьяну и волонтера Марию Подыбайло, утверждают, что это произошло, когда Белобоков в составе секретной группы находился на «учебно-боевом» задании — на этом основании его включили в украинскую сборную «Игр непокоренных». Знакомые Белобокова по Мариуполю говорят, что он никогда не воевал, а травму получил на пригородном пляже. 2 ноября 2018 theБабель опубликовал свидетельство жительницы Мариуполя Евгении Кацаран: она видела, как Белобоков травмировал руки винтом мотопараплана. Мы нашли еще одного свидетеля этого происшествия — Александра Тищенко оказывала Белобокову первую помощь.

Александра Тищенко получила медицинское образование и работала в стоматологической клинике Royal Dent в Мариуполе. 25 мая 2014 года она отдыхала на пляже «Песчаный» в небольшой компании. По ее словам, несчастный случай произошел, когда «пострадавший находился в воде вместе с ребенком».

Над ними «[мужчина] на каком-то летающем объекте парил», и «пострадавший пытался руками достать до летающего». Его руки «попали в механизм», и после этого он сразу выбежал из воды на пляж. «Я увидела, что он схватился за левую руку… увидела много крови». Александра Тищенко пошла оказывать ему первую помощь. Она помнит, что «кисть держалась буквально на лоскуте кожи». Аптечки на пляже не оказалось, поэтому Тищенко пыталась остановить кровь «подручными средствами». Пострадавшего отправили в больницу, и о его дальнейшей судьбе Тищенко ничего не знает.

Александра Тищенко не знакома и не была знакома с Белобоковым. Сейчас она живет в Краснодаре и не слышала об истории с «Играми непокоренных». Александра Белобокова она опознала на снимке, где он сфотографирован с ортопедом-травматологом Александром Савичем.

Рассказ Александры Тищенко подтверждает историю, которую theБабелю рассказывала Евгения Кацаран. По словам Кацаран, 25 мая 2014 года она поехала отдыхать на пляж «Песчаный» со своим бойфрендом Константином Мироненко, который дружил с Белобоковым.

Рядом с ними на пляже отдыхали Белобоков с женой, ребенком и друзьями. Белобоков пошел купаться, рядом проходил катер, который тянул за собой мотопараплан. Мотопараплан начал снижаться, Белобоков поднял руки, и они попали в винт мотопараплана. Потом его доставили в Городскую больницу N9 — ближайшую к пляжу.

Евгения Кацаран ранее прислала снимки, сделанные около кафе на пляже в мае 2014 году. Их показали Александре Тищенко, и она подтвердила, что Белобокову оказывали помощь именно в том кафе, которое запечатлено на сделанных Кацаран снимках.

Обязательное условие для участников «Игр непокоренных» — получить травму или ранение на службе в зоне боевых действий.

Волонтер ГО «Новый Мариуполь» Мария Подыбайло утверждает, что 25 мая 2014 года Александр Белобоков в группе из пяти бойцов отправился «выполнять задачу в направлении Н[овоазовска]». На задании Белобоков отрабатывал «слепое снаряжение гранаты РГД-5», которое «выполняется в металлическом ящике… В результате ошибки… он вытягивает чеку, ящик раскручивается, им травмируются руки, через отверстие для рук вылетают осколки, которые травмируют ногу».

Как рассказывает Подыбайло, Белобокова эвакуировали морем в Виноградное, потом на машине отвезли с восточной окраины Мариуполя на юго-западную и передали жене, которая отвезла его Городскую больницу N9.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Приходько сбежала из прямого эфира, не ответив на вопрос, будет ли она или Тимошенко врать избирателям

Просмотры:
10982
Автор:
Ольга Подчекаева
Дата: