Хочу взять своего ребенка на отдых в Европу. Как это сделать?

Автор:
Катя Москалюк
Дата:
Хочу взять своего ребенка на отдых в Европу. Как это сделать?

Артем Марков / theБабель

Хотите отправиться в путешествие, но не знаете, как правильно это сделать, потому что у вас маленький ребенок? Отдохнуть можно и с малышом, но стоит тщательно продумать и спланировать путешествие. Журналистка, путешественница и мама, Катя Москалюк собрала для theБабеля советы туристических фирм и семей, имеющих опыт путешествий с детьми.

Куда и когда лучше ехать?

Педиатры советуют выбирать страну, климат которой не особенно отличается от того, в котором вы живете. Так ребенку будет проще акклиматизироваться. Впервые можно попробовать отправиться в не очень далекую и кратковременную поездку, например, в соседние Польшу, Словакию или Венгрию. Во время такого путешествия вы сможете наблюдать за тем, как ребенок чувствует себя в дороге, не тошнит ли его в автобусах и авто, и определить оптимальный для себя и малыша набор вещей.

Если решили ехать на морское побережье, лучше выбрать низкий сезон — начало мая или середину сентября. В этот период нет толп туристов, зато есть чистая морская вода и полупустой пляж. Погода теплая, но не жаркая. Впервые на море с ребенком можно поехать на Кипр, в Грецию, Турцию, Египет, Хорватию, Черногорию. На Канарских островах и острове Мадейра комфортный для ребенка климат, но придется провести в самолете пять часов.

Активно отдохнуть вместе с ребенком в горах тоже реально. Для первой поездки можно выбрать усадьбы зеленого туризма в Украинских Карпатах. В Альпах, Карпатах, Апеннинах и Пиренеях разработана система маркированных маршрутов разных категорий сложности. Карты и путеводители с ними можно купить в книжных магазинчиках, скачать в телефон или планшет. Для активного отдыха с детьми в горах лучше выбирать летние месяцы, поскольку весной и осенью многие маршруты закрывают из-за сложных погодных условий и опасности схода лавин. Для маленьких детей стоит приобрести специальный рюкзак, в котором удобно транспортировать малыша.

Для путешествий со старшими детьми выбирайте маршруты с непродолжительными переходами между местами ночлега или однодневные треки. Обычно в Европе маршруты в горах имеют хорошую инфраструктуру: промаркированы, оборудованы местами для отдыха и ночлега. С детьми удобно останавливаться в кемпингах или шале.

Жилье тоже может быть разным: номер в гостинице, комната в хостеле, апартаменты или кемпинг. Обращайте внимание, насколько «дружественным» к ребенку будет жилье: есть ли комната отдыха матери и ребенка, горячая вода в кемпинге, пеленальный столик в комнате, двери и окна с противомоскитными сетками. Забронировать жилье можно заранее, воспользовавшись специальными сайтами.

Какие документы нужно брать с собой?

Ребенку нужно сделать отдельный паспорт. Чтобы оформить биометрический паспорт, зарегистрируйтесь на сайте Государственной миграционной службы Украины и в назначенное время придите в отделение вместе с ребенком. Отпечатки пальцев малыша сканировать не будут, его только сфотографируют и запишут необходимые данные. Забрать документы сможет тот из родителей, кто их подавал.

Кроме паспорта, для выезда за границу необходимо иметь оригинал свидетельства о рождении ребенка. Без этого документа ребенка не выпустят из страны. Также вам понадобится разрешение отца\матери ребенка, если вы путешествуете вдвоем с ребенком. Если семья выезжает за границу в полном составе — ничего не нужно. Есть отдельные нюансы для разведенных пар.

Каким транспортом лучше воспользоваться?

Определившись с направлением, можно выбирать транспорт: собственный автомобиль, самолет, поезд или автобус. Самый быстрый способ — самолет. Если планировать путешествие заранее, можно получить от авиакомпании существенные скидки на билет. Бронируя авиабилет, необходимо указывать точный возраст ребенка, поскольку дети до двух лет путешествуют бесплатно или с существенной скидкой. Ребенок в возрасте от двух лет должен иметь собственный билет с указанным местом. Размер скидки на детские билеты зависит от правил авиакомпании. Также авиакомпании могут предоставлять дополнительные услуги для детей во время перелета: люльки для младенцев, питание и так далее. Однако о них стоит договариваться заранее — при бронировании билетов.

Недавно в Украине появились поезда международного сообщения, которые комфортно доставят в Краков, Варшаву, Вроцлав, Вену и другие города. Если выбираете железную дорогу, помните: дети до шести лет путешествуют бесплатно. Если в семье больше одного ребенка, для остальных можно приобрести билеты со скидкой 75% от стоимости «взрослого» билета. Но ребенку до шести лет не положено отдельное место, и вам придется ехать на одной полке. Если чувствуете, что такая поездка будет некомфортной для вас или ребенка, купите ему полный билет. Для путешествия с ребенком в возрасте до четырнадцати лет возьмите оригиналы документов, подтверждающих его возраст.

Автомобильное путешествие с ребенком, даже на большие расстояния, может быть комфортным для всей семьи. На своей машине можно останавливаться при первой необходимости и не волноваться, что малыш причиняет неудобства попутчикам. В машину можно взять большой багаж, ограниченный лишь размерами авто. Планируя путешествие, учитывайте потенциальные задержки в дороге: пробки, ремонты дорог, длительное время пересечения границы. Если ехать до места отдыха предстоит около суток, педиатры рекомендуют, чтобы между дорогой туда и обратно прошло не меньше недели. Важно выбрать качественное автокресло и проверить, исправны ли ремни безопасности. Врачи не рекомендуют оставлять детей в автокресле дольше двух часов — периодически нужно останавливаться, чтобы прогуляться или перекусить. Начинать лучше с коротких путешествий по городу и в ближайшие населенные пункты. Если малышу комфортно, можно отправляться и в более длительную поездку.

Чем занять ребенка в дороге?

Ночные переезды оптимальны для длинных расстояний — ребенок будет крепко спать, а родители смогут отдыхать. Если малыш капризничает, лучше на некоторое время отказаться от ночных переездов. В поездке с ребенком, который может спать в обед, для переездов на небольшие расстояния стоит выбирать именно это время. В транспорте малыш сможет отдохнуть, не меняя свой привычный график. Но не всегда удается выбрать желаемое время, и нужно как-то развлекать ребенка в дороге. Кроме игр на смартфоне, возьмите с собой развивающие игры для путешествий, раскраски и цветные карандаши, книжки с наклейками. Собирая вещи для путешествия, разрешите ребенку самому собрать небольшой рюкзак с его любимыми игрушками.

Что брать с собой?

Составьте список необходимых вещей. Если ребенку еще необходимы подгузники, берите их с небольшим запасом. Обязательно иметь теплые вещи: флисовый комбинезон и курточку, которая будет защищать от дождя. Если ребенок маленький, а вы планируете много ходить или ездить на экскурсии, приобретите специальный рюкзак или слинг. Отдельные модели рассчитаны на детей весом до 25 килограммов.

При себе, а не глубоко в сумке, стоит иметь воду, печенье или бутерброды, влажные и бумажные салфетки, пакеты на случай, если ребенку станет плохо, а также медикаменты.

Обязательным элементом багажа должна быть аптечка. В стандартной аптечке для путешествий должны быть жаропонижающие средства — нурофен, анальдим; препараты для горла — лисобакт, исла моос или лизак; препараты для желудка — белый уголь; йод — в дороге удобнее флакон-карандаш; а также бинт и пластырь.

Учитывайте индивидуальные особенности организма ребенка и перед путешествием обязательно проконсультируйтесь с педиатром.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Ольга Варченко — ключевой сотрудник Государственного бюро расследований. Студентка КПИ обвинила ее мужа в сексуальных домогательствах в день, когда решалась судьба ГБР — рассказывает theБабель

Просмотры:
4992
Автор:
Оксана Коваленко
Дата: