Инвалидное кресло ученого Стивена Хокинга продали на аукционе. В 30 раз дороже начальной цены 

Автор:
Степан Смышляев
Дата:
Инвалидное кресло ученого Стивена Хокинга продали на аукционе. В 30 раз дороже начальной цены 

Jemal Countess / Getty Images

Инвалидное кресло знаменитого британского ученого Стивена Хокинга продали на аукционе Christie’s за 297 тыс. фунтов (около 11 млн грн), сообщает AP.

Оценочная цена кресла составляла £10—15 тыс., но в ходе торгов она увеличилась в разы. Деньги от продажи пойдут в две благотворительные организации: Фонд Стивена Хокинга и Ассоциацию болезни моторных нейронов.

Всего на аукционе продали 22 личных вещи ученого. Экземпляр докторской диссертации «Свойства расширяющихся вселенных» 1965 года купили за £585 тыс. (около 21,4 млн грн), коллекцию медалей и наград — за ту же цену, что и кресло — £297 тыс. (около 11 млн грн), сценарий эпизода мультсериала «Симпсоны» с участием Хокинга — за £6 тыс. (228 тыс. грн).

  • Стивен Хокинг умер 14 марта 2018 у себя дома, в городе Кембридж. Ученому было 76 лет.
  • Он был одним из самых известных и узнаваемых физиков-теоретиков в мире, во многом из-за своей болезни — амиотрофического склероза (болезни моторных нейронов). Ученый был практически полностью парализован и говорил с помощью синтезатора речи.
  • Хокинг изучал происхождение Вселенной, в частности теорию возникновения мира и теорию черных дыр, а также квантовую гравитацию.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим