Фискальная служба требует от «Нафтогаза» 16 млрд грн из-за выигранного у «Газпрома» суда

Просмотры:
1158
Автор:
Степан Смышляев
Дата:
Фискальная служба требует от «Нафтогаза» 16 млрд грн из-за выигранного у «Газпрома» суда

National Bank Of Ukraine / Flickr

Государственная фискальная служба считает, что «Нафтогаз Украины» не доплатил 16,3 млрд грн налога на добавленную стоимость после выигрыша судебного спора у «Газпрома», сообщает «Інтерфакс-Україна».

Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за то, что в 2009—2017 годах по транзиту не поставили предусмотренный контрактом объем газа. До 2016 года услугу транзита не облагали НДС, поэтому компания заплатила 4,75 млрд грн этого налога за 2016—2017 годы из присужденной суммы. Однако ГФС сочла, что НДС нужно заплатить со всей суммы, выигранной в споре. «Нафтогаз» считает эти претензии несправедливыми, однако пока ни одна из сторон свою позицию не поменяла.

У ГФС есть налоговые претензии и к «дочке» «Нафтогаза» — «Укртрансгазу»: около 2,34 млрд грн по обязательствам по НДС и налогу на прибыль и около 1,57 млрд грн за неправильно рассчитанные убытки. Компания оспорила эти требования в суде.

  • 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» компенсировать «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку для транзита в 2009—2017 годах более 200 млрд кубометров газа.
  • Российская компания не согласилась с этими требованиями, и теперь «Нафтогаз» добивается, чтоб суды в странах Европы обязали «Газпром» выплатить долг в той или иной форме.
  • На 5 ноября с «Газпрома» взыскали газ на $2,1 млрд в рамках выплат по этому судебному решению.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим