CNN: Спецпрокурор Мюллер завершает расследование вмешательства России в президентские выборы в США. Он готовит финальный отчет

Автор:
Степан Смышляев
Дата:
CNN: Спецпрокурор Мюллер завершает расследование вмешательства России в президентские выборы в США. Он готовит финальный отчет

James Ledbetter / Flickr

Сотрудники аппарата спецпрокурора США Роберта Мюллера начали готовить финальный отчет по итогам расследования вмешательства России в выборы президента США в 2016 году, сообщает CNN.

Около месяца назад команда Мюллера запросила у президента США Дональда Трампа письменные ответы на вопросы, связанные с расследованием. Юристы их готовят и, как ожидается, передадут в течение ноября. Согласится ли Трамп лично встретиться с Мюллером для дачи показаний, пока окончательно не ясно.

После того, как отчет будет готов, его направят главе Минюста США, который затем должен решить, публиковать ли его полностью или частично. С 7 ноября обязанности министра юстиции и генпрокурора США исполняет Мэтью Уитэкер и не исключено, что именно ему передадут этот отчет. Согласится ли он опубликовать этот доклад, не известно.

По словам источников CNN, в последнее время команда Мюллера сосредоточилась на контактах Роджера Стоуна, бывшего советника Трампа в период предвыборной гонки 2016 года. Его, в частности, подозревают в связях с сайтом WikiLeaks, публикующим секретные документы. Предполагается, что команда Трампа могла сливать туда взломанную переписку кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. Мюллер запросил у юристов Трампа данные по ряду встреч Стоуна, а также сведения о совершенных им телефонных звонках и визитах, отмечает телекомпания.

  • 7 ноября подал в отставку генпрокурор США Джефф Сешнс, которого Трамп неоднократно критиковал за расследование вмешательства России в выборы. Перед увольнением Сешнса президент США в очередной раз призвал прекратить это расследование.
  • Команда Мюллера с мая 2017 года расследует вмешательство России в президентские выборы США 2016 года и связи между Россией и предвыборным штабом Дональда Трампа.
  • В рамках этого расследования предъявили обвинения бывшему главе предвыборного штаба Трампа Полу Манафорту. Присяжные признали его виновным по 8 из 18 пунктов обвинения.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим