Ольга Варченко — ключевой сотрудник Государственного бюро расследований. Студентка КПИ обвинила ее мужа в сексуальных домогательствах в день, когда решалась судьба ГБР — рассказывает theБабель

Просмотры:
4464
Автор:
Оксана Коваленко
Дата:
Ольга Варченко — ключевой сотрудник Государственного бюро расследований. Студентка КПИ обвинила ее мужа в сексуальных домогательствах в день, когда решалась судьба ГБР — рассказывает theБабель

Государственное бюро расследований

7 ноября 19-летняя студентка Киевского политехнического института Наталья Бурейко обвинила сотрудника Нацполиции Александра Варченко в домогательствах и угрозах. В тот же день жена Варченко — Ольга — замещала директора Государственного бюро расследований, который находится в отпуске, на ключевом заседании в Кабмине, где решалась судьба ГБР. Корреспондент theБабеля Оксана Коваленко поговорила с Ольгой Варченко, Натальей Бурейко и ее преподавателем, представителем прокуратуры, с источниками в ГБР и Нацполиции. Большинство собеседников считают, что эти два события связаны между собой.

7 ноября в 16:25 Наталья Бурейко обвинила в домогательствах и угрозах Александра Варченко — заместителя начальника отдела Департамента защиты экономики Нацполиции. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Она рассказала, что несколько недель назад познакомилась с Александром Варченко в Tinder. По ее словам, он сначала хвастался своими связями и положением в обществе, потом агрессивно настаивал на сближении, угрожал расправой. Во вторник, 6 ноября, Бурейко получила цветы и коробку с отрубленными куриными лапами. (Александр Варченко все отрицает: он говорит, что хакеры создали аккаунт с использованием его фото, а сам он с Бурейко никогда не общался).

В подтверждение своих слов Наталья добавила скриншот из Tinder с изображением Александра Варченко. Это единственная его фотография в открытом доступе, с его страницы в Facebook. Также Наталья добавила 10 скриншотов переписки с Александром без дат и времени. Через два часа Наталья опубликовала новый пост со своей фотографией: в руках она держала бумажку с адресом профиля.

В письменном комментарии theБабелю владелица аккаунта рассказала, что «совпадение пары» произошло 17 октября. «Общаться мы начали на несколько дней позже. Я запостила отрывки, вся переписка заняла бы сто или больше скринов ... Когда я заблокировала его [Варченко], чат исчез. Скриншоты избранного я делала, чтобы показать знакомому. 4 ноября я его заблокировала в Tinder. Потом разблокировала, чтобы ответить после подарка [коробки с куриными лапами], и заблокировала окончательно, — рассказала она. — Потом были смс-сообщения с угрозами с разных номеров, с именами членов семьи и адресами прописки. Я все удаляла».

Скриншот Tinder-профиля якобы Александра Варченко, с которым переписывалась Бурейко.

Скриншот Tinder-профиля якобы Александра Варченко, с которым переписывалась Бурейко.

Facebook/Наталия Бурейко

theБабель попросил Бурейко предоставить номера телефонов, с которых ей угрожали. После этого она больше не отвечала на сообщения.

Наталья учится на третьем курсе Химико-технологического факультета КПИ на кафедре неорганической химии. Ее преподаватель с прошлого года Андрей Кушко рассказал theБабелю, что она неплохо училась и была прилежной студенткой.

Через час после первого поста Бурейко, в 17:30 в среду, в Кабинете министров заседала внешняя комиссия, которая отбирает кандидатов на руководящие должности в Государственное бюро расследований. ГБР — новый правоохранительный орган, он должен расследовать некоррупционные преступления чиновников: экс-президентов, действующих премьера, министров, депутатов.

На заседании внешней комиссии Госбюро представляла Ольга Варченко, жена Александра Варченко. Она — первый заместитель директора ГБР.

Возглавляет ГБР Роман Труба. Госбюро не может запуститься, потому что там до сих пор нет руководителей ключевых подразделений: Роман Труба заблокировал 27 кандидатов на эти должности еще в августе этого года. Он объяснял это тем, что не видел их результатов прохождения полиграфа, а часть кандидатов фигурируют в журналистских расследованиях и уголовных процессах. Почти неделю назад, 2 ноября, Труба инициировал новый конкурс на 27 вакантных ключевых должностей. С этой недели Труба ушел в двухнедельный отпуск.

Его обязанности исполняет первый заместитель директора ГБР — Ольга Варченко. Именно сейчас, в ее присутствии и с ее согласия, внешняя комиссия решила, что повторный или новый конкурс не нужен.

Несколько собеседников theБабеля в ГБР связали появление обвинений против мужа Варченко и события в комиссии. theБабель спросил у Ольги Варченко, кому на руку могут быть эти обвинения. «Кому-то очень выгодно нас [с Романом Трубой] столкнуть лбами».

Борьба за влияние на ГБР началась с момента назначения Романа Трубы и заместителей. Член внутренней конкурсной комиссии в ГБР от общественности Александр Леменов называет Трубу человеком нардепа от «Народного фронта» Сергея Пашинского и секретаря СНБО Александра Турчинова. При этом обоих заместителей Трубы — Ольгу Варченко и Александра Буряка — народный депутат Сергей Лещенко связывает с президентом Петром Порошенко.

Сейчас Наталья Бурейко скрывается. 7 ноября, поздно вечером, депутат «Народного фронта» Антон Геращенко ездил искать Наталью Бурейко в общежитие КПИ. Ее подруга при Геращенко позвонила Наталье, но та сообщила, что ни с кем общаться не хочет.

Утром 8 ноября Бурейко сообщила, что подала заявление в прокуратуру Киева. «Я не знаю, этот ли именно человек [Александр Варченко] мне писал, но меня возмутила наглость и безнаказанность этого человека», — говорится в заявлении. Бурейко говорит, что испугалась, потому что вечером неизвестные ей люди приезжали под общежитие, звонили ее родственникам.

Наталья Бурейко подала заявление в прокуратуру.

Наталья Бурейко подала заявление в прокуратуру.

Facebook/Наталия Бурейко

Пресс-секретарь Киевской прокуратуры Надежда Максимец сообщила theБабелю, что свое заявление Бурейко оставила в ящике для обращений. Заявление зарегистрировали и внесли в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 статьи 129 УК — угроза убийством. Расследовать дело будет Главное управление СБУ в Киеве и области. Процессуальное руководство осуществляет прокуратура Киева.

Варченко подал рапорт руководству Нацполиции с просьбой провести проверку. Он готов явиться в прокуратуру Киева и дать показания.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

На заводе «Свема» в Шостке до сих пор делают пленку на экспорт в США и Европу, хотя завод развалился. Как? — репортаж theБабеля

Просмотры:
7574
Автор:
Лена Ковальчук
Дата: