В Конгресс США попали 90 женщин: среди них есть мусульманки и представительницы коренных американцев. Кто они и что обещают

Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:
В Конгресс США попали 90 женщин: среди них есть мусульманки и представительницы коренных американцев. Кто они и что обещают

theБабель.

В США завершились промежуточные выборы, по результатам которых демократическая партия впервые за восемь лет получила большинство в Палате представителей. В новом составе нижней палаты Конгресса женщины получили рекордные 90 мест. Впервые в истории туда попали две мусульманки из семей беженцев, две женщины из коренных американских народов, одна из которых является открытой представительницей ЛГБТ-сообщества, а также 29-летняя жительница Нью-Йорка, которая стала самой молодой конгрессвумен в истории. theБабель коротко рассказывает, кто они и что обещают своим избирателям.

Первые мусульманки

Ильхан Омар — беженка из Сомали, ее семья переехала в США, спасаясь от гражданской войны, когда Ильхан было 12 лет. Политикой начала интересоваться с 14 лет, когда переводила для своего дедушки выступления на местных встречах демократов, впоследствии стала активисткой Демократической партии. В 2016-м Ильхан избрали в законодательный орган штата Миннесота.

Ильхан Омар

Ильхан Омар

Wikimedia Commons

Теперь она будет представлять этот штат в нижней палате Конгресса США. «Я — миллениал, я выплачиваю кредит за обучение, я беженка, и я снимаю жилье», — говорит о себе Ильхан. В Конгрессе она будет добиваться повышения федерального минимума заработной платы и сокращения долгов по студенческим кредитам. Она критикует миграционную политику президента Трампа — выступает против разделения семей на границе и против запрета на въезд в США для жителей ряда мусульманских стран.

Рашида Тлаиб — родилась в Детройте (штат Мичиган), в семье палестинских беженцев. В 2008 году была избрана в парламент Мичигана, став первой мусульманкой в законодательном органе штата. Она известна своей борьбой с загрязнением окружающей среды и против местных корпораций тяжелой промышленности. Тлаиб участвовала в протестах на съезде Трампа в Экономическом клубе Детройта во время его предвыборной кампании.

Рашида Тлаиб

Рашида Тлаиб

Facebook / Rashida Tlaib For Congress

Тлаиб обещает установить минимальную заработную плату в размере 15 долларов в час, увеличить социальные программы и социальное обеспечение, а также отменить налоговые льготы для крупных корпораций.

Первые представительницы коренных американцев

Дебра Хааланд — дочь американца норвежского происхождения, ветерана войны во Вьетнаме, и представительницы коренных американцев из племени Пуэбло Лагуна в штате Нью-Мексико, которая служила в Военно-морских силах США.

В своем родном штате она была активной участницей президентских кампаний Барака Обамы в 2008 и 2012 годах, в 2014-м занимала должность лейтенант-губернатора — первого заместителя губернатора Нью-Мексико.

Дебра Хааланд

Дебра Хааланд

Deb Haaland for Congress

Выступает за защиту природных ресурсов и развитие возобновляемой энергетики в штате, за инвестиции в систему образования и здравоохранения для малообеспеченных семей, а также за улучшение условий для представителей малого бизнеса. «Мои родители служили в армии, и я считаю, что мы обязаны заботиться о ветеранах. Это я тоже буду отстаивать в Конгрессе».

Шарис Давидс — представительница коренных американцев из племени Хо-Чанк, воспитывалась матерью-одиночкой, которая была военнослужащей. Шарис — выпускница юридического факультета, она работала советником в администрации Белого дома в конце второго президентского срока Обамы в 2016 году. Давидс известна тем, что выступала на ринге в смешанных единоборствах ММА. Также она стала первой открытой представительницей ЛГБТ-сообщества, которую избрали в Палату представителей от штата Канзас.

Шарис Давидс

Шарис Давидс

John Sleezer / Kansas City Star / TNS via Getty Images

Давидс призывает реформировать сферу медицины и образования, чтобы сделать их более доступными. Также она критиковала снижение налогов, введенных президентом Дональдом Трампом. Шарис против разлучения детей с их семьями на границе, но при этом соглашается с необходимостью сохранения иммиграционной службы и таможенной полиции США.

Самая молодая конгрессвумен

Александрия Окас-Кортес — дочь выходца из нью-йоркского Бронкса и пуэрториканки. У отца был небольшой собственный бизнес, а мать работала уборщицей.

Александрия Окас-Кортес

Александрия Окас-Кортес

Wikimedia Commons

Александрия закончила Бостонский университет по специальности экономика и международные отношения. Она занималась вопросами образования и иммиграции, а еще основала издательство детской литературы в Бронксе. Ей сейчас 29 лет — она стала самой молодой женщиной в истории американского Конгресса.

Окас-Кортес активно ведет социальные сети, особенно инстаграм. На ее странице появляются не только традиционные предвыборные портреты, но также фото и видео из ее повседневной жизни.

Александрия называет себя «демократическим социалистом». Она выступает за доступную систему медицинского страхования, бесплатные курсы для поступления в вузы, реформирование системы уголовного правосудия, создание гарантированных рабочих мест, установление контроля над продажей оружия, а также за роспуск Службы иммиграционного и таможенного контроля США.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

В Китае сотрудников фирмы заставляли есть тараканов. Так их наказывали за невыполнение плана продаж

Автор:
Олег Панфилович
Дата: