США голосуют на промежуточных выборах: очереди под дождем на избирательные участки и собаки с наклейками «I voted» в соцсетях

Дата:

В США продолжаются промежуточные выборы. Американцы переизберут полный состав Палаты представителей (435 членов), треть Сената, 36 губернаторов, а также местные власти: законодательные собрания штатов, чиновников местного уровня — от судей до членов школьных советов.

Почему это важно?

Голосование 6 ноября считается вторым по значимости после президентской гонки. Результаты выборов покажут, удержат ли республиканцы большинство в Палате представителей и Сенате. Многие вообще называют эти выборы «репетицией» президентской кампании 2020 года.

От исхода голосования будет зависеть внутренняя и внешняя политика США на ближайшие два года, а также судьба расследования связей окружения Трампа с Кремлем.

Победа республиканцев укрепит позиции Дональда Трампа — он сможет ужесточить миграционную политику, отменить гражданство по праву рождения и построить стену на границе с Мексикой.

Если большинство в обеих палатах получат демократы, они смогут заблокировать любые инициативы Трампа; расследование возможного вмешательства Москвы в президентские выборы может перейти в активную фазу, а вопрос об импичменте Трампу — на первый план.

Что происходит на участках?

Голосование началось в Вермонте — на северо-востоке США в 05:00 (12:00 по Киеву) и закончится с закрытием участков на Гавайях в 18:00 (06:00 по Киеву).

Более 30 млн избирателей проголосовали досрочно, в том числе и президент США Дональд Трамп с супругой Меланией. Но большинство все же предпочитают лично посетить избирательный участок. Американцы делают селфи около избирательных участков, постят в соцсетях наклейки «Я проголосовал», которые раздают на избирательных участках, и фото домашних питомцев.

Демократ Роберт Керолл пишет в Twitter, что явка будет высокой, судя по участкам в Бруклине.

На Манхэттене избирателей не смутил дождь, на участки выстроилась очередь под зонтиками.

Голосование в Джорджии тоже сопровождается плохой погодой.

Еще одной особенностью промежуточных выборов является большое количество кандидатов-новичков, женщин и представителей ЛГБТ. 239 женщин претендуют на место в нижней палате Конгресса и 23 — на пост сенатора. Эту ситуацию некоторые журналисты иносказательно называют «розовой волной».