Убийство контрразведчика Хараберюша заказал Максим Симонов. Его кузен живет на подконтрольной территории и ничего не знает о родственнике — рассказывает theБабель

Просмотры:
1338
Автор:
Оксана Коваленко
Дата:

31 марта 2017 года в Мариуполе в собственной машине подорвали контрразведчика Александра Хараберюша. Полковник Хараберюш служил начальником главного отдела контрразведки Донецкого управления СБУ, его называли одним из наиболее эффективных сотрудников. Убийство совершила Юлия Прасолова — она нажала спусковую кнопку и получила за это 15 тысяч долларов. Через полгода после теракта ее задержали. В воскресенье, 4 ноября, Прасолова назвала журналисту программы «ТСН Неделя» имя заказчика — Максим Симонов. В СБУ считают, что он — заместитель руководителя «Центра специальных операций Министерства госбезопасности ДНР» (ЦСО). theБабель публикует (неполную) биографию и родственные связи Симонова.

Он родился 17 июня 1984 года в Красногоровке — небольшом городке в нескольких километрах от Донецка. Его родители: 61-летний Алексей и 57-летняя Александра Симоновы. Максим учился в школе №1. В 1987 году в семье родился еще один мальчик — Станислав. Они все прописаны на улице Советской, 3, в квартире 42. У Максима есть двоюродный брат Сергей Перцюх, который остался на подконтрольной Украине территории.

Максим Симонов.

Максим Симонов.

Одноклассники/Лариса Перцюх (Симонова)

Максим окончил школу в 2001 году. Два независимых источника подтвердили theБабелю, что он учился в Донецком институте внутренних дел при Донецком государственном университете, который после реорганизации 2011 года называется Донецкий юридический институт МВД. После окончания вуза Симонов оставался в системе правоохранительных органов. В 2011 году Максим Симонов участвовал в соревнованиях по многоборью в составе подразделения особого назначения «Беркут». Симонов в личном зачете занял второе место. Его товарищ по «Беркуту» Александр Баршаев, получивший третье место, теперь служит на оккупированных территориях в подразделении ОМОН «Беркут» «МВД ДНР» и тренирует детскую команду «Беркут».

Как утверждают источники theБабеля, после «Беркута» Симонов работал в структурах СБУ, однако подтвердить это не удалось. У него были пророссийские настроения и весной 2014 года он ушел воевать. В 2015 году ему присвоили орден «Честь и долг», но получать его выходил другой человек. Как Симонов оказался в структуре ЦСО, theБабелю установить не удалось.

У него есть профиль в «Одноклассниках», но там нет ни одной его фотографии или собственного поста. Однако Симонов есть на фотографиях родственников. Он также оставил несколько комментариев под фотографиями своей жены — 32-летней Евгении Оберемко.

Она в 2008 году окончила факультет экологии и химической технологии Донецкого национального технического университета. В автобиографии о планах на 20 лет она написала: «Через 20 лет вижу себя исполняющим обязанности [руководителя?] в строительной компании в Киеве».

Родной брат Максима Станислав — военный врач, воюет на стороне «ДНР». О себе он рассказал в интервью под названием «Позывной Док».

Брат Максима Симонова — Станислав. Служит военным врачом на стороне «ДНР».

Брат Максима Симонова — Станислав. Служит военным врачом на стороне «ДНР».

ВКонтакте / dsd_sd

Станислав, по его словам, окончил Донецкий национальный медицинский университет имени Горького. После интернатуры работал ординатором и дежурным врачом в Красногоровке. В июне 2014 года за этот город шли бои, поэтому его родственники уехали, а Станислав остался. 2 августа украинские военные взяли под контроль Красногоровку, и через две недели Станислав переехал в оккупированный Донецк. «Поскольку два моих брата уже находились в ополчении, оставаться [в Красногоровке] становилось смертельно опасно», — объяснял он переезд. Через месяц после переезда он устроился в военный госпиталь Донецка. А в октябре 2014 года пошел служить военным врачом в подразделение вооруженных формирований «ДНР». У него нет страниц в социальных сетях. Известно, что он женат. Кто еще из братьев Максима и Станислава Симоновых воевал, установить не удалось.

На подконтрольной Украине территории остался двоюродный брат Максима Симонова — Сергей Перцюх. Он — частный предприниматель. В документах указано, что он живет в прифронтовой Красногоровке, которая часто попадает под обстрелы. В сентябре и октябре 2018 года он выиграл четыре тендера и заключил контракты со Старомлыновским сельсоветом в общей сложности на почти 815 тысяч гривен. Он должен провести ремонтные работы в сельском клубе в селе Заветное Желание, на границе Донецкой и Запорожской областей. В комментарии theБабелю он рассказал, что потерял связь с обоими двоюродными братьями еще в 2014 году и ничего о них не знает. «Я впервые от вас слышу об этих обвинениях [что Максим заказал убийство Хараберюша]. С 2014 года у меня нет связи с ними обоими», — сказал он и подтвердил, что Станислав и Максим перешли на сторону боевиков.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

В Австралии спортсмен съел на спор слизня. Он умер после 8 лет мучений

Просмотры:
1009
Дата: