Хочу собрать домашнюю аптечку. Какие лекарства должны в ней быть?

Автор:
Наталия Бушковская
Дата:
Хочу собрать домашнюю аптечку. Какие лекарства должны в ней быть?

Артем Марков / theБабель

Базовый набор медикаментов и знания о том, как их применять, могут облегчить жизнь и даже спасти ее. Поэтому важно держать дома аптечку. Но что в ней должно быть и как правильно ее составить? По просьбе theБабеля журналистка Наталия Бушковская, которая пишет на медицинские темы, ответила на эти вопросы.

Что должно быть в аптечке?

Национальная служба здравоохранения Великобритании советует такой набор.

Антигистаминные препараты. Таблетки и кремы помогут при аллергических реакциях, избавят от зуда, если у вас ветрянка или укусило насекомое. Но некоторые антигистамины могут вызвать сонливость — это влияет на безопасность за рулем, поэтому внимательно читайте инструкцию и оценивайте риски.

Регидратационные растворы. Используют во время кишечных инфекций. Они не лечат причину заболевания, но помогают предотвратить обезвоживание и ускорить выздоровление. Стоят в среднем 170—200 гривен за упаковку.

Таблетки против диареи. Не лечат причину диареи, но помогают выздороветь быстрее — они могут сократить продолжительность болезни на один день. Наиболее известное средство — имодиум. Стоят такие препараты около 50—120 гривен. Некоторые из средств этой группы, например лоперамид, нельзя давать детям. Если симптомы долго не исчезают, обращайтесь к врачу.

Термометр. Ради безопасности все больше стран отказываются от ртутных термометров, предпочитая им не менее точные электронные. Устройство, которым можно измерить температуру под мышкой, стоит 100—200 гривен. Но педиатр Ярина Грицак утверждает, что наиболее точная температура — ушная и ректальная. В ухе ее удобно измерять инфракрасными термометрами. Их часто используют для детей, однако форма и размер ушного прохода могут повлиять на результат измерения. Такие термометры не подходят детям младше 6 месяцев и стоят до 1000 гривен. Врач добавляет, что бесконтактные инфракрасные термометры, несмотря на удобство, тоже имеют небольшую погрешность. А еще они довольно дорогие — от 500 до 1500 гривен.

Бандаж. Поможет поддержать травмированные конечности и сжать большие порезы, пока больного не доставили в больницу.

Пластыри разных размеров, желательно водонепроницаемые. Защитят порезы от инфицирования. Прежде чем приклеивать пластырь, важно промыть рану и остановить кровь.

Антисептики. В Украине до сих пор популярны йод и зеленка. Но давно существуют более удобные и менее агрессивные медикаменты: повидон-йод (10%-й раствор), хлоргексидин (0,05%), этанол (70%). А вот популярная у нас перекись водорода не обеззараживает раны и даже может навредить.

Средства для глаз. Офтальмолог Алла Грабова утверждает, что универсального, как физраствор, средства для промывания глаз нет. В аптечке стоит иметь увлажнитель для глаз, его еще называют «искусственная слеза», который стоит около 100 гривен. Если вы травмировали глаз, то необходимо промыть его большим количеством обычной чистой воды, например, бутилированной без газа.

Стерильный бинт. Понадобится для глубоких ран, чтобы защитить их от инфекций, пока вы ждете врача.

Пинцет. Пригодится, чтобы удалить занозу.

Медицинская клейкая лента. Ее используют, когда необходимо плотно прикрепить бинт к коже или зафиксировать травмированный палец, чтобы создать временную шину.

Что купить против боли и лихорадки?

Аспирин, ибупрофен и парацетамол — это действенные лекарства от головной, менструальной и других видов боли. Также они помогают во время простуды: уменьшают ломоту в теле и снижают температуру.

Эти лекарства вполне безопасны?

Даже безрецептурные лекарства могут быть опасными. Аспирин запрещено давать детям: он может спровоцировать смертельное осложнение — синдром Рея, который вызывает острую печеночную недостаточность и отек мозга. С ибупрофеном стоит быть осторожным, если у вас есть хронические заболевания, например астма. Его не рекомендуют во время беременности и для того, чтобы сбивать температуру при ветряной оспе. Если у вас или вашего ребенка ветрянка, используйте парацетамол. Но этот жаропонижающий препарат не стоит принимать без рекомендации врача при болезнях печени и алкоголизме.

А какие лекарства помогают после переедания?

Евгений Гончар, врач и автор реанимационного пакета реформ, утверждает, что разрекламированные ферментные препараты есть смысл принимать только при серьезных расстройствах поджелудочной железы. Например, при подтвержденной экзокринной недостаточности — когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно ферментов, чтобы переваривать пищу. Принимать их только от переедания — бесполезно.

Меня часто беспокоит изжога. Что поможет?

Облегчить симптомы могут препараты из группы антацидов. Но они не лечат причину изжоги и имеют побочные эффекты, а выбирать их нужно с учетом вашей диеты и других заболеваний — не стоит их использовать без совета врача.

А какие лекарства купить от ожогов?

При ожогах, прежде всего, нужно подержать пораженное место 20 минут под прохладной, но не ледяной водой. Не применяйте кремы или мази. При солнечных ожогах Американская академия дерматологии советует принимать прохладные ванны, пить много воды и пользоваться увлажняющим кремом с содержанием сои или алоэ вера. Популярного пантенола в ее рекомендациях нет.

Как правильно хранить лекарства?

Свет, влага, жара и воздух могут снизить эффективность лекарств или испортить их. Например, аспирин под воздействием жары или влаги распадается на уксус и салициловую кислоту — это может причинить вред желудку. Гормональные препараты очень чувствительны к температуре: оральные контрацептивы следует хранить при 15—30 градусах. Храните лекарства в оригинальной упаковке, а если в бутылке с лекарством есть ватный тампон — уберите его, поскольку он может накапливать влагу. Некоторые лекарства требуют особого режима хранения, например в холодильнике, поэтому изучайте инструкцию или проконсультируйтесь у фармацевта. Не держите лекарства в ванной комнате. Лучшее место — ящик в тумбочке или шкаф на кухне, подальше от духовки и мойки. Держите аптечку вне досягаемости детей.

А если мои лекарства просрочены, они опасны?

Лучше принимать лекарства, у которых еще не истек срок годности. Но они не становятся ядовитыми на следующий день после его завершения. Срок годности — это время, в течение которого производитель гарантирует максимальную эффективность лекарств. Американская медицинская ассоциация (АМА) утверждает, что некоторые (но не все!) препараты остаются эффективными и после завершения срока годности. Такие препараты, как эпипен (средство для экстренной помощи против анафилактического шока) и инсулин, не следует использовать после того, как срок годности истек — это общее правило для всех лекарств, неэффективность которых может повлечь смерть. А просроченный тетрациклин иногда вызывает поражение почек. Единой рекомендации для всех медикаментов не существует. Важно обращать внимание не только на дату, но и на состояние лекарств. Если они изменили цвет, консистенцию или появился запах, которого раньше не было, — не принимайте их, несмотря на «свежесть».


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Скандал в украинском Vogue: главреда Ольгу Сушко второй раз уличили в плагиате

Автор:
Елена Мельник
Дата: