Сенцову присудили премию Европарламента имени Сахарова

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
Сенцову присудили премию Европарламента имени Сахарова

Антон Наумлюк / RFE/RL

Украинскому режиссеру Олегу Сенцову присудили премию Европейского парламента имени Сахарова, сообщает Associated Press.

Церемония вручения премии состоится 12 декабря в Страсбурге. Перед этим брюссельский корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвяк сообщал, что за Сенцова готовы проголосовать три фракции Европарламента и именно он станет победителем премии.

Перед этим стало известно, что режиссер Олег Сенцов набрал 29 голосов в предварительном голосовании комитетов за номинантов на премию Сахарова от Европарламента и возглавил топ-3 претендентов.

Европарламент учредил премию имени ученого и диссидента Андрея Сахарова в 1988 году. Ее вручают за выдающийся вклад в защиту прав человека и основных свобод. Размер вознаграждения составляет €50 тыс. В 2016 году среди номинантов на эту награду был лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

14 мая Сенцов объявил голодовку, чтобы привлечь внимание к украинских политзаключенных, которых удерживает Россия. По словам режиссера, он будет голодать до тех пор, пока все они не будут освобождены.

В августе 2015 года российский суд признал Олега Сенцова виновным в создании террористической организации и в подготовке террористических актов в Крыму весной 2014 года и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима. По этому же делу приговорили к 10 годам тюрьмы еще одного украинского активиста Александра Кольченка


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим