Возле КПИ митингуют студенты. Требуют уволить ректора и его заместителя

Просмотры:
3480
Авторы:
Елена Мельник, Евгений Спирин
Дата:
Возле КПИ митингуют студенты. Требуют уволить ректора и его заместителя

Евгений Спирин / theБабель

Возле первого корпуса НТУ «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» митингуют около 150 студентов вуза, требуя отставки ректора Михаила Згуровского и проректора по административно-хозяйственной работе Петра Ковалева. Об этом сообщает корреспондент theБабеля.

Студенты держат в руках плакаты с лозунгами «Прозрачные расследования», «Нет коррупции» и др. Также они принесли фотографии общежитий института. На них изображены разбитые туалеты и ободранные стены. Студенты требуют провести аудит и выявить, на что потратили деньги, выделяемые на ремонт общежитий и корпусов КПИ.

Евгений Спирин / theБабель

Евгений Спирин / theБабель

Евгений Спирин / theБабель

Студенты хотят пообщаться с ректором и показать ему фото, но он отказался выходить из своего кабинета. Впоследствии представитель ректора пригласил часть студентов к ректору в кабинет.

На митинге присутствует полиция, представители Нацкорпуса. Есть также и студенты, которые против митинга. Они держат в руках плакаты с лозунгами «КПИ — не место для политического шабаша», но закрывают лицо и отказываются от комментариев.

Евгений Спирин / theБабель

Евгений Спирин / theБабель

Студенты обещают не расходиться, пока ректор не выйдет на улицу.

В чем обвиняют ректора Михаила Згуровского?

Недавно журналисты программы «ЦРУ» обнаружили серьезные нарушения в декларации ректора Национального технического университета «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» Михаила Згуровского. Якобы ректор одного из влиятельнейших вузов Украины скрыл в своих декларациях совместный с сыном бизнес в Черногории, продажу недвижимости в США и один из домов жены в Калифорнии. В ответ Згуровский заявил, что против него идет информационная атака для дискредитации вуза. 

Почему протестуют против проректора Петра Ковалева?

В расследовании программы «ЦРУ» журналисты обнаружили, что проректор КПИ Петр Ковалев отдал фирмам своей жены и брата 25 млн грн на ремонт общежитий и корпусов вуза. Ковалев также выступает председателем тендерного комитета университета.

Отмечается, что среди компаний, которые осуществляли ремонтные работы в КПИ или поставляли для них материал в течение последних 2 лет, побеждали преимущественно 8 компаний (90% заказов отданы без конкурсов). За это время фирмы получили от вуза 47 млн ​​грн. Около половины из этих денег были потрачены на реконструкцию общежитий.

Большинство строительных компаний, которые делают ремонты в КПИ, связанные с проректором Ковалевым, говорится в расследовании. Журналисты обратили внимание, что за годы работы в КПИ у Петра Ковалева появилось 3 квартиры в Киеве. Одна из них находится в ЖК «Вертикаль» (переулок Ковальского, 19) прямо посреди студенческого городка КПИ. В этом жилкомплексе также имеют квартиры сын Ковалева и еще один проректор КПИ— по научно-педагогической работе (перспективное развитие) Алексей Новиков.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим