Настоящий штаб. Психиатр, пиарщик и партийный функционер — кто ведет мэра Львова Андрея Садового в президенты

Автор:
Мария Жартовская
Дата:

Мэр Львова и лидер партии «Самопоміч» Андрей Садовый впервые будет баллотироваться в президенты. Об этом он заявил третьего октября, и уже вскоре на улицах появились его предвыборные борды со слоганом «Андрій Садовий. Наступний». У кандидата в президенты есть несколько основных проблем: его мало знают на юге и востоке, у него нет команды для большой кампании и достаточного финансирования для быстрого наращивания рейтинга. По результатам последнего соцопроса «Центра Разумкова», проголосовать за Садового готовы 1,8% украинцев. Пока в штабе Садового — три ключевых человека. Кто они и что советуют кандидату от запада — читайте в третьей части спецпроекта «Настоящий штаб».

Олег Лаврик, глава штаба

Председатель исполкома партии «Самопоміч» и нардеп Олег Лаврик в ней с момента основания — с 2012 года. До этого он работал банкиром и аналитиком. Впоследствии стал депутатом Львовского горсовета. Лаврик — человек из ближайшего окружения мэра. Он возглавлял партийные предвыборные штабы во время досрочных парламентских выборов 2014 года и местных 2015-го, когда Садового переизбрали мэром.

Предложение возглавить президентский штаб Лаврик получил непосредственно от Садового. «Есть избирательная кампания, которую возглавляет кандидат. Штаб реализовывает задачи предвыборной кампании — это руки, ноги, колеса, чтобы все двигалось и бегало. Все отстраивается на базе партийной сети и центров», — грубо описывает схему работы глава штаба.

Сейчас его задача — работать над узнаваемостью Садового. Для этого в больших городах разместили борды и ситилайты со слоганом «Наступний». Договоры на размещение бордов подписаны до первого ноября. Дальше будут решать, продолжать ли работу с наружной рекламой и, если да, что писать на бордах. Лаврик рассказывает, что месседжи будут меняться каждые две-три недели. «Кампания будет базироваться на видении развития страны нашим кандидатом», — размыто комментирует он, отказываясь говорить о деталях.

Узнаваемость Садового в масштабах страны должен улучшить и его тур по украинским городам — Urban Talks. Фактически эти дискуссии на тему проблем развития городов — часть его кампании. Однако Лаврик утверждает, что это собственная инициатива Садового, и реализует он ее без помощи штаба.

Олег Березюк, идеолог и стратег

Председатель парламентской фракции «Самопоміч» Олег Березюк — по образованию психолог. Университетский диплом он получил в США, а затем шесть лет работал психиатром в Украине. С 1996 по 2006 год вел авторскую программу «Давайте поговорим» на радио Lux.fm, входящем в медиагруппу Садового «Люкс».

Березюк работает с Садовым более 12 лет. На досрочных парламентских выборах 2014-го он разрабатывал политическую стратегию. Сейчас у него та же задача плюс идеология. Его ключевое убеждение — кампанию надо строить на личном общении кандидата с избирателями. Только так можно получить голоса тех, кто еще не определился с выбором. По разным соцопросам, таких сейчас от 17 до 24%.

Еще одна идеологическая установка Березюка — Садовый должен идти на президентские выборы самостоятельно, без союзников. Объединиться ему предлагал председатель партии «Громадянська позиція» Анатолий Гриценко, однако Березюк убежден, что партия — это одна фамилия, и Садовый должен предлагать собственную идеологию, философию и реализацию. Кроме того, Березюк внимательно относится к людям, которые входят в партийную команду, а Гриценко считает «частью постколониальной системы управления государством».

Остап Процик, медиасоветник

Процик начинал журналистом в телерадиокомпании «Люкс». Впоследствии стал генеральным директором «Львовского медиафорума» — крупнейшей украинской конференции медийщиков. Благодаря этому у него хорошие отношения и связи с ключевыми журналистами страны.

Процик работает с Садовым 12 лет, с момента избрания последнего мэром. Тогда он руководил управлением информационной политики и внешних отношений Львовского городского совета. Позже стал советником Садового по информационным вопросам, возглавил департамент коммуникации партии «Самопоміч» и руководил ее медиакампанией на парламентских выборах 2014 года.

Сейчас задача Процика — медиаподдержка кандидата, продвижение основных месседжей кампании, создание ее общей стилистики. В его департамент входит несколько человек. Их ответственность — «все, что касается информационных каналов партии». Свои идеи департамент распространяет через областные и местные ячейки партии «Самопоміч». Месседжи будут меняться примерно раз в месяц.

Процик уверяет, что сейчас консультирует Садового исключительно по вопросам продвижения бренда Львова, хотя признает, что принимал участие в разработке стартового месседжа — «Наступний».

В продвижении Садового Процик может рассчитывать на ресурсы медиахолдинга «Люкс». Он принадлежит жене мэра и его бизнес-партнеру, гендиректору холдинга Роману Андрейко. На ресурсах компании, включая сайт «24», часто выходят новости о Садовом и его заявления. Медианаправление Процик и Андрейко делят просто: для первого это канал коммуникации, для второго — бизнес.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Какими вырастут миллионы детей, которые воспитываются на YouTube с раннего детства? Коротко пересказываем большой репортаж журнала The Atlantic

Автор:
Глеб Гусев
Дата: