«Боятся Москвы». Филарет рассказал, кто из архиереев Московского патриархата просил Томос для Украины

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Около 10 архиереев Украинской православной церкви Московского патриархата просили Константинопольского патриарха Варфоломея предоставить Томос об автокефалии украинской церкви.

Об этом в эфире «Украинского радио» рассказал глава УПЦ КП Филарет. Он напомнил, что в апреле этого года президент Петр Порошенко встретился со Вселенским патриархом. Тогда Варфоломей подчеркнул, что по вопросу автокефалии к нему должны обратиться представители всех православных церквей в Украине.

«[Ко Вселенскому патриарху] обратились архиереи [УПЦ] Киевского патриархата, автокефальной церкви и около 10 архиереев [УПЦ] Московского патриархата. Но имена архиереев из Московского патриархата — неизвестны, кроме двух: архиепископа Александра Дробинко и митрополита Черкасского Сафония», — отметил Филарет.

Он утверждает, что другие архиереи УПЦ МП до сих пор не раскрывают своих имен из-за страха перед Москвой.

«Другие боятся наказания Москвы и поэтому ждут решения о предоставлении автокефалии. Тогда они перейдут уже безбоязненно, потому что они не будут находиться в подчинении Московского патриарха», — добавил Филарет. Он подчеркнул, что именно на основании этих обращений патриарх Варфоломей и Синод Вселенского патриархата приняли решение о предоставлении автокефалии украинской церкви.

11 октября на заседании Синода в Стамбуле Вселенский патриарх решил продолжить процедуру предоставления Томоса для автокефалии (независимости) Украинской православной церкви. Константинопольский патриархат снял анафему с глав УПЦ КП и УАПЦ. Также он решил, что присоединение Киевской митрополии к РПЦ в 1686 году было незаконным.

После Синода экзархи Константинопольского патриарха вернулись в Украину. Они заявили, что Украина сможет получить Томос после объединения всех православных церквей и избрания предстоятеля Единой поместной церкви.

15 октября Русская православная церковь провела в Минске Синод и полностью разорвала евхаристические отношения с Константинопольским патриархатом из-за подготовки к предоставлению автокефалии украинской церкви.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим