NYT: Китай и Россия прослушивают телефоны Трампа. Его разговоры используют для влияния на политику США

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
NYT: Китай и Россия прослушивают телефоны Трампа. Его разговоры используют для влияния на политику США

Пресс-служба Президента Российской Федерации

Журналисты The New York Times выяснили, что президент США Дональд Трамп пренебрегает предупреждениями американских спецслужб о том, что его iPhone регулярно прослушивают разведки России и Китая.

Журналисты отметили, что всего у Трампа есть три iPhone, два из них были настроены Агентством национальной безопасности, а третий ничем не отличается от миллионов смарфонов Apple, которыми пользуются по всему миру.

Спецслужбы США установили, что Россия и Китай прослушивают звонки и перехватывают сообщения американского лидера иностранным чиновникам.

Собеседники издания объяснили, что Китай хочет использовать полученную информацию для того, чтобы изменить ход торговой войны с США. Китайская сторона изучает, кому из своего окружения Трамп доверяет и какие аргументы на него влияют.

Китайские спецслужбы, как пишет газета, составили список людей, с которыми Трамп регулярно разговаривает, чтобы использовать их для влияния на американского президента. В нем значатся глава инвестиционной компании Blackstone Стив Шварцман и экс-руководитель сети казино в Лас-Вегасе Стив Уинн. Китайские предприниматели передают им необходимую информацию, которая, как они предполагают, должна дойти до Трампа.

Адвокат Уинна отказался от комментариев, заявив, что его клиент вышел на пенсию, а представитель Шварцмана сообщил, что бизнесмен выступал как посредник для урегулирования острых вопросов между США и Китаем.

В то же время, по словам источника The New York Times, российские спецслужбы «не работают так изощренно», как это делает китайская разведка. В США это объясняют тем, что Трамп с симпатией относится к президенту России Владимиру Путину.

В ночь на вторник Дональд Трамп объявил, что вводит новые пошлины на китайские товары на сумму $200 млрд. Они вступят в силу 24 сентября на уровне 10% до конца года, а с 1 января 2019 года вырастут до 25%. Позже правительство Китая заявило о введении ответных пошлин. Ставки будут такими же, сумма пошлин составит около $60 млрд.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим