Филарет надеется, что три лавры Московского патриархата объединятся с Единой украинской церковью

Автор:
Елена Мельник
Дата:
Филарет надеется, что три лавры Московского патриархата объединятся с Единой украинской церковью

Гонтарь Владимир / УНИАН

Киево-Печерская, Почаевская и Святогорская лавры должны добровольно решить, что они присоединяются к Единой украинской автокефальной православной церкви, заявил глава УПЦ Киевского патриархата Филарет в эфире «Украинского радио».

«Мы верим в то, что монахи-украинцы выберут украинскую православную церковь. Потому что не может быть, чтобы украинская святыня находилась в подчинении Москвы. Никакого [суда или захвата]не будет», — сказал он.

По словам Филарета, лавры сами должны решить, принадлежат ли они к московской или украинской церкви.

«Мы не будем участвовать в избрании той или иной парафии украинской церкви или российской. Они сами должны определиться и к нам обратиться», — подчеркнул он.

Напомним, что два храма Украинской православной церкви Московского патриархата подали иск в Верховный Суд. Они просят признать незаконным обращение Верховной Рады к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии украинской церкви.

11 октября на заседании Синода в Стамбуле Вселенский патриарх решил продолжить процедуру предоставления Томоса для автокефалии (независимости) Украинской православной церкви. Константинопольский патриархат снял анафему с глав УПЦ КП и УАПЦ. Он также решил, что присоединение Киевской митрополии к РПЦ в 1686 году было незаконным.

После Синода экзархи Константинопольского патриарха вернулись в Украину. Они заявили, что Украина сможет получить Томос после объединения всех православных церквей и избрания предстоятеля Единой поместной церкви.

15 октября Русская православная церковь провела в Минске Синод и полностью разорвала евхаристические отношения с Константинопольским патриархатом из-за подготовки к предоставлению автокефалии Украинской церкви.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим