Филарет озвучил требования к главе Единой украинской церкви

Автор:
Елена Мельник
Дата:
Филарет озвучил требования к главе Единой украинской церкви

Гонтарь Владимир / УНИАН

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет озвучил критерии, по которым будут выбирать предстоятеля Единой поместной церкви в Украине.

Об этом он сказал в эфире «Украинского радио».

«Во-первых, надо иметь богословское образование, надо знать церковные каноны, надо иметь не опыт управления епархией, а опыт управления церковью. А если опыта нет — то дела не будет», — заявил глава УПЦ КП.

По словам Филарета, Вселенский патриарх хочет, чтобы Украинскую церковь возглавил архиепископ — митрополит, а не патриарх. В связи с этим глава УПЦ КП получил расширенный титул — архиепископ и митрополит Киевский и всея Руси- Украины, а для внутреннего использования сокращенно — патриарх Киевский и всея Руси-Украины.

11 октября на заседании Синода в Стамбуле Вселенский патриарх решил продолжить процедуру предоставления Томоса для автокефалии (независимости) Украинской православной церкви. Константинопольский патриархат снял анафему с глав УПЦ КП и УАПЦ. Он также решил, что присоединение Киевской митрополии к РПЦ в 1686 году было незаконным.

После Синода экзархи Константинопольского патриарха вернулись в Украину. Они заявили, что Украина сможет получить Томос после объединения всех православных церквей и избрания предстоятеля Единой поместной церкви.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим