Венгрия предложила Украине заключить соглашение о защите прав нацменьшинств и дать денег на дороги

Автор:
Степан Смышляев
Дата:
Венгрия предложила Украине заключить соглашение о защите прав нацменьшинств и дать денег на дороги

Гонтарь Владимир / УНИАН

Венгрия предложила Украине заключить договор о защите прав национальных меньшинств, сообщает пресс-служба правительства Венгрии.

Министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто после встречи с украинским коллегой Павлом Климкиным на Варшавском форуме по вопросам безопасности отметил, что странам нужно восстанавливать доверие. Для этого он предложил заключить двустороннее соглашение. Оно будет предусматривать взаимный отказ от ассимиляции национальных общин и предоставит нацменьшинствам возможность свободно использовать родной язык в религии, культуре, образовании и государственном управлении. По словам Сийярто, украинская сторона пообещала рассмотреть это предложение.

Кроме того, Венгрия предложила предоставить Украине кредит в размере $50 млн для развития дорог на Закарпатье и пообещала продолжить программу, по которой украинские дети, пострадавшие от войны, могут бесплатно отдыхать на венгерском озере Веленце.

Отношения между Украиной и Венгрией ухудшились после того, как Верховная Рада приняла закон о языках. Будапешт решил, что он ущемляет права венгерской общины на Закарпатье и предпринял ряд недружественных дипломатических шагов, включая блокирование решения комиссии «Украина-НАТО». Еще больше отношения обострились после того, как на видео зафиксировали выдачу гражданам Украины венгерских паспортов в Берегово. Закончилось это взаимной высылкой консулов. Главы МИД двух стран встречаются второй раз за этот месяц и пытаются найти пути, чтобы нормализовать отношения.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим