Холодницкий подписал представление на снятие неприкосновенности с нардепа Березкина

Автор:
Степан Смышляев
Дата:
Холодницкий подписал представление на снятие неприкосновенности с нардепа Березкина

Фото с сайта народного депутата Станислава Березкина

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий передал генеральному прокурору Юрию Луценко представление о снятии неприкосновенности с депутата Верховной Рады Станислава Березкина (группа «Воля народа»). Об этом Холодницкий написал в Facebook.

Он предлагает, чтобы Луценко направил в Раду представление и попросил согласия на привлечение нардепа к уголовной ответственности и его арест. Березкина, его родных и бизнес-партнеров подозревают в присвоении $20 млн Ощадбанка. Подозрение ему подготовили по статьям «организация преступления», «завладение имуществом», «легализация доходов, полученных преступным путем» и «служебный подлог» (ст.27, ст.191, ст.209 и ст.366 Уголовного кодекса). По этому делу уже задержали сына нардепа Максима.

ПРО «ОЩАДБАНК»Вчора завдяки злагодженій роботі прокурорів САП та детективів НАБУ за підозрою у вчиненні корупційних...

Gepostet von Назар Холодницький am Mittwoch, 24. Oktober 2018

Всего по делу задержали и сообщили о подозрении 10 лицам. Их подозревают в том, что в сентябре 2013—январе 2014 они присвоили кредит, который выдал Ощадбанк.

Схема была такой: сотрудники частного акционерного общества «Креатив» открыли кредитную линию в Ощадбанке на $20 млн (примерно 160 млн гривен на тот момент). После выдачи кредита 16 января 2014 года бенефициарные владельцы группы «Креатив» перечислили деньги на счета компаний-нерезидентов в Белизе и Швейцарии под видом выполнения контрактов по поставке тропического масла, хотя на самом деле его не поставляли. В дальнейшем на эти средства владельцы группы «Креатив» приобрели корпоративные права компании «Чорноморгидрожелезобетон», а часть средств использовали на собственные нужды.

При этом кредитную линию открыли в нарушение требований кредитной политики Ощадбанка, потому что он не был обеспечен залогом. За участие в афере задержаны два действующих и один бывший работник Ощадбанка (в том числе заместитель председателя правления), пять бывших сотрудников группы «Креатив», а также оценщик и сын нардепа.

Прокуроры САП просят суд арестовать всех задержанных с альтернативой внесения залога от 5 до 150 млн грн в зависимости от роли каждого из участников.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим