Семья убитого на Донбассе итальянца требует от Украины компенсацию. В его гибели обвиняют военнослужащего Нацгвардии

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Семья итальянского фотокорреспондента Андреа Рокелли, погибшего на Донбассе, требует от Украины €500 тыс. компенсации, сообщают «Українськi новини».

Информация об этом иске содержится в проекте распоряжения Кабинета Министров, которым располагает агентство. Этим распоряжением правительство разрешило Министерству юстиции найти юридическую компанию, которая будет представлять Украину в деле по иску родственников фотожурналиста.

О чем речь?

31 июля суд города Павия (регион Ломбардия, Италия) начал рассматривать гражданский иск родственников Рокелли против Украины. Суд объяснил свое решение тем, что Украина обязана в рамках Женевской конвенции защищать гражданское население в зоне конфликта.

Истцы требуют возместить ущерб семье Роккели, а также Национальной федерации СМИ Италии, ассоциации журналистов Ломбардии и ассоциации журналистов-фрилансеров Cesure Lab, присоединившихся к судебному процессу.

Вместе с тем, в документах говорится, что Служба безопасности Украины также расследует гибель Роккелли. Но обстоятельства преступления невозможно установить из-за того, что место происшествия осмотрели только через 6 месяцев после убийства. Более того, неизвестно, где находится медэксперт, проводивший вскрытие, а также документы с результатами медицинской экспертизы.

Кто такой Роккелли, и при чем тут украинский военный?

Андреа Роккелли являлся фотокорреспондентом, который работал в горячих точках. 24 мая 2014 года в селе неподалеку от Славянска из-за минометного обстрела итальянец и его российский напарник Андрей Миронов погибли.

30 июня 2017 года в Болонье полиция задержала украинского военнослужащего Виталия Маркива, куда он приехал навестить мать. Его обвинили в причастности к этим смертям. Сам Маркив на то время был заместителем командира взвода в батальоне Нацгвардии Украины имени генерала Сергея Кульчицкого.

Позже в письме министерству внутренних дел Италии глава МВД Украины Арсен Аваков объяснил, что у Маркива не было личных мотивов убивать итальянского журналиста. Кроме того, Нацгвардия в мае 2014 года не имела на вооружении минометов и другого оружия такого масштаба и мощности, которые могли убить фотокорреспондентов. Также Аваков добавил, что Маркив находился в нескольких километрах от места убийства Рокелли.

В ноября 2017 года суд отказался сменить Маркиву меру пресечения и он до сих пор находится под арестом в Павии.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим