Украина перейдет на зимнее время в это воскресенье. Отменят ли перевод часов?

Автор:
Елена Мельник
Дата:
Украина перейдет на зимнее время в это воскресенье. Отменят ли перевод часов?

Fabrizio Verrecchia / Unsplash

В 2018 году Украина переходит на зимнее время в ночь на воскресенье, 28 октября. В 4:00 стрелки часов нужно перевести на час назад.

Такие ежегодные изменения введены постановлением Кабинета министров №509 от 13 мая 1996 года, оно же регламентирует перевод часов в марте на один час вперед (переход на летнее время). В Украине переводить время на один час вперед начали в 1981 году, вместе с остальными республиками СССР.

Летнее время используется во многих странах мира для более рационального использования светлого времени суток и экономии электроэнергии на освещении. Однако перевод времени вызывает все больше критики и недовольства как у жителей стран Европейского союза, так и у украинцев. Эксперты говорят о негативном влиянии перевода времени на здоровье людей и указывают на то, что экономическая выгода перехода на летнее время не доказана.

Отменят ли в Украине перевод времени?

Отменить временные переходы в Украине пытались уже несколько раз. В октябре 2011 года Верховная Рада постановила оставить летнее время постоянным. Однако через несколько месяцев решение отменили из-за критики экспертов и граждан. Впоследствии предложили оставить только зимнее время, однако после чемпионата Евро-2012 перевод часов продолжился. Рада не могла рассмотреть этот вопрос из-за подготовки к избирательной кампании. В 2016 году в парламенте регистрировали еще один законопроект, но его отклонили в комитетах.

Добавим, что в ЕС отменить сезонный перевод часов планируют уже в 2019 году. Там 80% граждан не поддерживают такие переходы. Еврокомиссия планирует предоставить странам-членам возможность решать, по какому времени они хотят жить — зимнему или летнему.

Как пишет УНИАН, если Европейский Союз все-таки отменит переход на летнее время в 2019 году, Министерство экономического развития и торговли Украины пообещало обратиться к Кабмину и предложить тоже отказаться от подобной практики. В Минэкономразвития добавили, что у них нет экономического обоснования ежегодного перехода на летнее время и информации об уменьшении потребления электроэнергии при этом.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим