Суд ЕС разрешил начать экстрадицию Фирташа в США

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
Суд ЕС разрешил начать экстрадицию Фирташа в США

Гонтарь Владимир / УНИАН

Суд Европейского Союза признал, что экстрадиция бизнесмена Дмитрия Фирташа в США не нарушает Хартию основных прав Европейского союза, сообщает ТСН.

theБабель разбирался, что это за дело и что происходило с Фирташем последние четыре года.

Как все начиналось?

Дмитрия Фирташа задержали в Вене 12 марта 2014 года по запросу США. Фирташ находился в международном розыске и под следствием Федерального бюро расследований. Его подозревают в даче $18,5 млн взятки индийским чиновникам за разрешение на разработку месторождений по добыче титана в индийском штате Андхра-Прадеш. Готовую продукцию Фирташ планировал продавать компании Boeing, а годовой доход от этого мог составить около $500 млн.

Как развивались события?

13 марта Земельный суд Вены вынес решение об экстрадиционном аресте и через 8 дней Фирташ вышел под залог в €125 млн. Сам бизнесмен называл это преследование политически мотивированным и подал апелляцию. 30 апреля 2015 года суд Вены отклонил ходатайство о выдаче Фирташа американцам.

Прокуратура обжаловала это решение, и 21 февраля 2017 года Высший земельный суд Вены разрешил экстрадицию Фирташа в США. В этот же день Фирташа задержали. На этот раз — по запросу Испании, которая объявила бизнесмена в международный розыск еще в конце 2016-го. Там бизнесмена подозревали в отмывании средств. Но австрийский суд отказал в экстрадиции Фирташа в Испанию.

Причем тут суд ЕС?

В конце концов адвокаты украинского бизнесмена подали жалобу в Верховный суд Австрии, назвав экстрадицию в США нарушением прав своего клиента. При этом они ссылались на Хартию основных прав Европейского Союза. Это заставило судей Верховного суда Австрии обратиться в суд Европейского союза в Люксембурге с просьбой разъяснить, могут ли граждане ссылаться на Хартию.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим