Камушек в ботинке. Экс-глава отдела ЦРУ рассказала о методах маскировки агентов

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Экс-начальница отдела по маскировке Центрального разведывательного управления США Джонна Мендез рассказала о том, как агенты спецслужбы меняют внешность. Ее интервью опубликовано на канале издания Wired в YouTube.

По словам Мендез, для работы агенту нужно полностью изменить внешний вид. Для это в ЦРУ создают полную внешнюю противоположность сотрудника: молодого пытаются сделать старше, стройного — превратить в полного, а женщину — в мужчину. Шпионам меняют овал лица с помощью накладных десен и зубов.

Самое сложное в маскировке, по мнению Мендез — изменить привычки агента, потому что они находятся в его подсознании. Она привела пример со столовыми приборами. Европейцы, по ее словам, едят, держа нож в правой руке, а вилку — в левой, тогда как американцы постоянно кладут нож на стол, перекладывая вилку в правую руку. 

Также она обратила внимание на то, что американцы держат сигарету между указательным и средним пальцами, тогда как европейцы чаще всего — между большим и указательным. Мендез подчеркнула и различия в осанке: европейцы стоят ровно, тогда как американцы привыкли переваливаться с ноги на ногу. Чтобы изменить походку агента, в ЦРУ предлагают класть камушек в обувь.

Экс-глава отдела разведывательного управления добавила, что агентам, которые уходят от слежки, на быструю смену внешнего вида дается 37 секунд.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим