Прокуратуре Швейцарии разрешили выдать ордер на арест двух россиян. Их подозревают в шпионаже за Всемирным антидопинговым агентством

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Правоохранительные органы Швейцарии начали уголовное преследование двух россиян, которых подозревают в шпионаже, пишет Neue Zürcher Zeitung.

Подозреваемые — Александр Моренец и Евгений Серебряков, члены специального подразделения Главного разведывательного управления Генштаба РФ. Их обвиняют в шпионаже за Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в сентябре 2016 года в одном из отелей Лозанны.

Как пишет газета, уголовное дело открыли в марте 2017 года на основе данных швейцарской разведки. В конце августа Федеральная прокуратура попросила у правительства разрешение подать в суд на подозреваемых.

Полученное разрешение позволяет прокуратуре накладывать ограничительные меры на российских шпионов. Но, как передает Neue Zürcher Zeitung, из-за политического характера дела международный ордер на арест исключается. Однако прокуратура может выдать национальный ордер на арест.

4 октября Министерство юстиции США опубликовало имена семерых сотрудников российского ГРУ, которых обвиняют в кибератаках и незаконном сборе данных по всему миру. Это Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Иван Ермаков, Артем Малышев, Дмитрий Бадин, Олег Сотников и Алексей Минин. 

Четверых из них, в том числе Моренца и Серебрякова, власти Нидерландов выслали в апреле. Их обвинили в попытке проникнуть в систему Организации по запрещению химического оружия и украсть документы о расследовании катастрофы MH17.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим