Суд ЕС рассматривает дело Дмитрия Фирташа. Почему это его последняя надежда и что происходило с ним последние четыре года

Авторы:
Оксана Коваленко, Мария Жартовская
Дата:
Суд ЕС рассматривает дело Дмитрия Фирташа. Почему это его последняя надежда и что происходило с ним последние четыре года

Simon Dawson / Bloomberg via Getty Images

Одного из самых богатых украинцев и бывшего спонсора Партии регионов, Дмитрия Фирташа больше четырех лет судят в Австрии. Сегодня, 24 октября, суд ЕС может запустить процедуру его экстрадиции в США. Там ему грозит 50 лет тюрьмы и конфискация имущества. Мы вспомнили, как защита бизнесмена воюет с американскими властями и победила Испанию.

Дмитрия Фирташа арестовали вечером 12 марта 2014 года в венском районе Маргаретен. Он только вернулся из Франции и планировал вылет в Украину. В полиции бизнесмену объяснили, что арест провели по запросу американских властей — он находился в международном розыске и под следствием ФБР с 2006 года.

Его обвинили в даче крупной взятки индийским чиновникам — $18,5 млн. За эти деньги Фирташ и его компаньон Андраш Кнопп вне конкурса получили разрешение на разработку месторождений по добыче титана в индийском штате Андхра-Прадеш. Готовую продукцию планировали сбывать компании Boeing. Годовая прибыль могла составить около $500 млн.

Под юрисдикцию США Фирташ попал сразу по двум причинам: главный офис Boeing находится в Чикаго и для перевода взятки, как утверждают обвинители, он использовал американские счета. Штаты сразу потребовали у австрийских властей выдать бизнесмена им.

Процедура экстрадиции состоит из нескольких этапов: сначала суд принимает решение об экстрадиционном аресте. Потом рассматривает дело об экстрадиции по сути и либо разрешает выдачу, либо нет. Последнее слово — за министром юстиции Австрии.

Решение об экстрадиционном аресте бизнесмена Земельный суд Вены по уголовным делам вынес быстро — 13 марта 2014 года. Спустя 8 дней Фирташ вышел на свободу под залог без права покидать страну. Рекордный для Австрии залог — €125 млн — за него внес близкий к Владимиру Путину бизнесмен Василий Анисимов.

Адвокаты Фирташа выстроили стратегию защиты вокруг одного тезиса — обвинения против бизнесмена политически мотивированные и направлены на то, чтобы ограничить его влияние на политические процессы в Украине. На суде Фирташ заявил, что США преследуют его потому, что он не поддерживал политику Юлии Тимошенко. Она и американское правительство, по словам бизнесмена, видят будущее Украины иначе, чем он. «Я считаю, что Украина должна быть независимой, нейтральной, иметь одинаковые отношения с РФ и ЕС. Она [Тимошенко] так не думает. Ей было важно премьерское кресло и президентство», — сказал он во время судебного заседания 30 апреля 2015 года. На этом заседании суд отклонил запрос об экстрадиции Фирташа в США. Одной из причин было то, что суд не мог исключить политические мотивы обвинений.

Прокуратура это решение суда оспорила, и 21 февраля 2017 года Высший земельный суд Вены разрешил экстрадицию Фирташа в США. Оставалось дождаться решения министра юстиции Австрии. Но в этот же день Фирташа задержали. Теперь — по запросу Испании. Ее власти объявили бизнесмена в международный розыск еще в конце 2016-го по подозрению в отмывании денег и тоже настаивали на его экстрадиции. Но австрийский суд в выдаче отказал, не увидев для этого достаточных оснований.

После окончательного решения вопроса с Испанией задержать экстрадицию Фирташа в США было почти невозможно. Но защите это удалось. В команду адвокатов бизнесмена входят известные американские политики и юристы: экс-прокурор Дэн Уэбб, бывший адвокат Белого дома Ленни Дж. Дэвис и Майкл Чертофф, министр внутренней безопасности США в 2005—2009 годах. Они подали жалобу в Верховный суд Австрии, назвав экстрадицию в США нарушением прав своего клиента. Сослались адвокаты не на Европейскую конвенцию по правам человека, как принято в таких случаях, а на Хартию основных прав Европейского Союза. Это поставило судей Верховного суда Австрии в тупик. Они обратились в суд Европейского союза, который находится в Люксембурге, с просьбой разъяснить, могут ли граждане ссылаться на Хартию. Сегодня суд ЕС должен озвучить свое решение. После этого вопрос экстрадиции Фирташа в США может опять вернуться к министру юстиции Австрии, или дело получит новый поворот.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Хочу заключить брачный контракт. Как сделать это правильно?

Автор:
Дарья Проказа
Дата: